Главная » Архив новостей »

На дорогах Уфы появились новые знаки — «Фотовидеофиксация»

Новшество поможет водителям в защите своих прав, а также улучшит дорожную обстановку
В Уфе появились новые дорожные знаки — «Фотовидеофиксация». Они информируют водителей о том, что на данном участке дороги могут применяться технические средства, которые отслеживают нарушения правил дорожного движения. Нововведение вступает в силу с 1 июля в соответствии с постановлением правительства России «О внесении изменений в Правила дорожного движения». Кроме того, вводится соответствующая дорожная разметка, которая может дублировать знак или применяться самостоятельно.

Генеральный директор «Центра высшего водительского мастерства республики» Марат Шафиков уверен, что это новшество поможет водителям в защите своих прав, а также улучшит дорожную обстановку: «Согласно положению, установка таких камер должна освещаться — то есть должен стоять знак, информирующий о том, что впереди ведется видеосъемка. Камеры на трассе, в кустах, на столбе иногда просто установлены неофициально, и это можно оспаривать в суде. А если стоит официальный знак, то уже вас предупредили — выполняйте. Такие приемы давно используются за границей и дают довольно ощутимый эффект. На определенном участке, где выставляются такие знаки, водители ведут себя более адекватно, соблюдают скорость, не нарушают правил. Никому не хочется получать квитанции».

Сегодня новые знаки уже установлены на проспекте Салавата Юлаева рядом с некоторыми камерами, всего на этой дороге расположены 40 приборов фиксации нарушений. ГИБДД имеет 64 стационарных видеокомплекса и 74 передвижных, говорит председатель Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству республики Ильяс Муниров: «Мы в прошлом году создали систему "Безопасный регион". У нас 64 камеры слежения, 38 мы еще закупили. Порядка 100 камер камер наблюдения за скоростным режимом уже будет в этом году. В основном, гибель людей на дорогах происходит из-за того, что не соблюдается скоростной режим. Ежегодно эту программу будем реализовывать, в этом году 100 млн рублей мы направили из республиканского бюджета, и 100 млн будет еще из федерального».

Всего в течение почти полутора лет действия системы видеофиксации нарушений было вынесено более 500 000 постановлений о привлечении к административной ответственности, их них более половины — в этом году.

Надежда Оконечникова

28 июня 2013