Главная » Архив новостей »

По факту незаконной вырубки деревьев в лесном массиве на улице Блюхера возбуждено уголовное дело

В начале апреля сотрудники «Горзеленхоза» срубили деревья в лесном массиве Уфы на площади более 3 000 кв. м
По факту вырубки деревьев на улице Блюхера возбуждено уголовное дело. В ходе прокурорской проверки установлено, что в начале апреля этого года сотрудники «Горзеленхоза» срубили деревья в лесном массиве Уфы на площади более 3 000 кв. м. У рабочих имелось разрешение только на проведение санитарной рубки больных деревьев, выданное Управлением коммунального хозяйства и благоустройства города. Говорит старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «На основании указанного документа сотрудники предприятия срубили 408 деревьев в лесном массиве, расположенном по ул. Блюхера в Уфе. Между тем, согласно заключениям специалистов, 96% поваленных деревьев являлись жизнеспособными и не имели видимых признаков усыхания и повреждений. Незаконными действиями работников предприятия лесному фонду причинен ущерб в размере более 408 000 рублей».

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры. Сейчас устанавливается круг лиц, причастных к нарушениям. Вероятно проведение еще ряда экспертиз. Председатель Союза экологов республики Александр Веселов надеется, что решение суда создаст прецедент по аналогичным делам в сфере природопользования и экологии: «Здесь должна применяться такса по незаконной вырубке — за каждое дерево, соответственно, надо платить. Почему это произошло? Телегу впереди лошади поставили — в результате получили уголовное дело. Я не думаю, что оно закончится каким-то суровым судебным приговором, скорее всего, это будет штраф, если до суда дойдет. А, может, до суда и не дойдет. Но мы нацеливаем правоохранительные органы и обращались неоднократно к ним, что нам нужны уголовные дела в сфере природопользования и экологии. Может, это станет "первой ласточкой"».

Представители «Горзеленхоза» от комментариев отказались, сославшись на отсутствие информации по данному вопросу.

Напомним, сплошную вырубку лесного участка на Блюхера остановили жители соседних домов, которые увидели дым от сжигаемых веток и вызвали сотрудников полиции и пожарных. Общественность связывает эти действия с подготовкой к строительству первой очереди линии скоростного трамвая. На данный момент реализация этого проекта приостановлена.

Надежда Оконечникова

28 июня 2013