Главная » Архив новостей »

Грузовой порт в Агидели нашел инвесторов, скоро возобновится строительство

Порт обеспечит выход судам в Балтийское, Черное и Каспийское моря
В республике разморозили крупный инвестпроект — речной порт в городе Агидель. Напомним, срок его сдачи был назначен на 2011 год, а строительство оценивалось более чем в 4 млрд рублей, но в связи с недофинансированием работы были приостановлены.

В состав грузового речного порта войдут терминал темных и светлых нефтепродуктов и сухогрузный терминал с 5 причалами, грузооборот речного порта в навигацию составит более 3,5 млн тонн. Комментирует председатель Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству республики Ильяс Муниров: «Агидель — это последняя точка в России, куда могут заходить суда типа «река-море» до 10 000 тонн. Водный транспорт сегодня самый дешевый, поэтому мы в Агидели планируем сделать порт. Такое письмо мы направили премьер-министру РФ. На площадях, которые там есть, мы планируем организовать и производство. Сегодня вода мелеет в русле реки Белой, поэтому выход надо оставлять. Здесь будут ходить малотоннажные суда — проекты таких судов у нас есть. Из Уфы будем выходить на судах с малой осадкой, а в Агидели будем перебазироваться на суда «река-море».

Порт обеспечит выход судам в Балтийское, Черное и Каспийское моря. Пунктами назначения генеральных грузов станут порты Ирана, Турции, Греции и Италии, а также российские порты в городах Азов, Астрахань и Новороссийск. Пристань в Агидели планируется обеспечить филиалом судоремонтно-судостроительного завода, сообщил заместитель директора предприятия Альберт Давлетбаев: «Вопросом порта в Агидели занимается аппарат президента. Что касается судоремонтно-судостроительного завода, который планируется строить в Агидели, то там будет строиться филиал нашего завода. Возможно, в перспективе завод полностью перейдет туда, но пока этот вопрос открыт».

Выгодное географическое положение позволит обеспечить снижение затрат на транспортировку массовых, тяжелых и объемных грузов по территории России, а также с выходом на европейские и ближневосточные государства.

Азалия Максютова

28 июня 2013