Главная » Архив новостей »

Нет денег на аутсорсинг? Плати членские взносы

Сегодня в Уфе работают около десятка общественных организаций, которые предоставляют помощь малому и среднему бизнесу. Помощь эта как юридического, финансового, экономического, так и психологического характера. О том, какие услуги предлагает республиканское отделение «Опоры России», рассказала руководитель департамента СМИ Ксения Баранова: «Чтобы получить преференции, которые предоставляет «Опора России», нужно стать членом башкирского регионального отделения «Опоры России». Членский взнос составляет 3200 рублей в год. После этого как член «Опоры России» вы получаете: во-первых, информирование о государственных программах поддержки предпринимательства, о торгах и госзакупках, об изменениях в законодательстве, о коммерческих предложениях и о возможностях кредитования, инвестирования; во-вторых, деловое партнёрство — это поиск партнёров, в том числе и зарубежных, и бизнес-контакты; третье — защита ваших прав как предпринимателя; четвёртый пункт — это диалог с властью, члены «Опоры России» получают решения вопросов через главные структуры. Ещё один вид преференций, который предоставляет членам «Опоры России» наша организация, — это образовательные мероприятия, то есть семинары, конференции, мероприятия по обмену опытом, бизнес-обучение, бухгалтерский учёт для руководителей».

Также довольно большую роль в развитии предпринимательства играет и Союз Предпринимателей Уфы. Вступление в него стоит несколько дороже, рассказывает заместитель директора Союза Лариса Землянова: «Большинство наших услуг бесплатны, но при этом наш Союз занимается содействием развитию предпринимательства; как в целом способствует принятию наиболее выгодных и благоприятных для развития предпринимательства законов, правил, постановлений, так и в частности, то есть если к предпринимателю предъявляются неправомерные требования, наш союз обязательно встает на защиту. По поводу взносов в наш союз: 3000 рублей вступительный взнос, ежегодный членский взнос для индивидуального предпринимателя составляет 5000 рублей, для юридического лица — 7000 рублей».

Кризис не обошел стороной и общественные организации. Некоторые начали предоставлять платные услуги и повысили членские взносы, говорит директор Республиканского центра содействия молодежному предпринимательству Валентина Сулейманова: «Платных услуг мы не оказывали, так как нашему госкомитету по молодёжной политике раньше выделяли какие-то деньги, но сейчас, когда финансирования нет, мы, конечно, будем оказывать платные услуги. Это помощь в написании бизнес-плана, бизнес-образование, семинары, деятельность бизнес-школы». Добавим, что при содействии общественных организаций в Уфе построили несколько бизнес-центров, в частности, центр «Капитал», а также создали нормативно-правовую базу в помощь малому бизнесу.

Антон Кравченко

6 июля 2009