Главная » Архив новостей »

Дольщики «Зеленого берега» отвергают обвинения в коммерческом интересе при приобретении квартир

Почти неделю голодают дольщики жилищного комплекса «Зеленый берег»
Почти неделю голодают дольщики жилищного комплекса «Зеленый берег», протест направлен против принятия поправок в республиканский закон «О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов…». Депутаты планируют внести в него статью, которая позволит предоставлять обманутым дольщикам жилье в иных объектах, другой площади и стоимости, чем в договоре участия в строительстве, а также даст возможность застройщику, который будет возводить проблемную недвижимость, выкупить квартиры по старым ценам, без индексации стоимости.

Заместитель начальника отдела пресс-службы администрации Уфы Камиль Юлаев сообщил, что дольщикам «Зеленого берега» предлагали помощь: «Напомним, года два назад дольщики могли остаться как без квартир, так и без денежных средств. Однако Фонд жилищного строительства РБ взял на себя завершение строительства этого проблемного объекта. Был предложен разумный механизм решения данной проблемы. К сожалению, из-за ряда правовых аспектов в нынешних условиях дольщикам невозможно передать квартиры в жилом комплексе «Зеленый берег». Фонд предложил тем дольщикам, которым негде жить и кто уже сегодня остро нуждается в квартирах, получить их в других строящихся или уже построенных домах».

Первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов предполагает, что дольщики, которые позиционируют себя как остро нуждающиеся в жилплощади, на самом деле — неудачливые коммерсанты: «Несколько человек предприняли некоторые действия, в данном случае это абсолютное нарушение закона, ему будет дана соответствующая оценка. Кроме того, я могу сказать, что это та категория людей, у которых, по имеющимся сведениям, совсем не одна квартира. То есть это не столь нуждающиеся граждане — среди них есть инвесторы, у которых около 20 квартир. Они, конечно, быстро разобрались с ситуацией и своевременно переписали их на разные лица. Они понимают, что государство таким инвесторам помогать не будет. У нас четкая позиция — одна квартира в одни руки. Все остальные неудачные инвестиции, пожалуйста, в конкурсную массу — и, в соответствии с законом, получите те средства, которые останутся после завершения всех процедур».

Обманутый дольщик Эльвира Орлова парирует доводам администрации: они не согласились на получение квартир в других домах потому, что построенных им не предлагали, а в строящихся площадь в несколько раз меньше оплаченной: «Во-первых, достроенных домов фонда не существует: на его объектах, к сожалению, стадия строительства ниже, чем на объекте «Зеленый берег». Во-вторых, на объектах фонда нет площадей, равноценных тем, которые есть в «Зеленом береге». Там максимальная площадь квартир — 88 кв. м, у нас же есть и 130, и 200, и 250 кв. м. Почему дольщики должны получать такого размера квартиры с учетом того, что правительство требует одну квартиру в одни руки?».

Накануне несколько участников голодовки в знак протеста взобрались на башенный кран, через несколько часов их оттуда сняли сотрудники МЧС.

Азалия Максютова

27 июня 2013