Главная » Архив новостей »

Ориентировочная стоимость строительства первого этапа канатной дороги от Сипайлово до Российской составляет 350-400 млн рублей

Маршрут будет проходить от Сипайлово до улицы Российской
В администрации города озвучили ориентировочную стоимость строительства первого этапа канатной дороги. Она составляет 350-400 млн рублей. Маршрут будет проходить от Сипайлово до улицы Российской. Инженерные изыскания пока не проводились, так как технико-экономические обоснования и все необходимые расчеты должны быть подготовлены к сентябрю-октябрю этого года. Если проект признают эффективным, он будет вынесен на общественные слушания. Говорит первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов: «Производительность подобных дорог очень высока, гораздо выше возможностей городского транспорта, с учетом того, как сложно выехать из Сипайлово. Огромный плюс — высокая скорость движения. Вы садитесь в районе озера Кашкадан, где будет выбрана площадка, и через 5 минут уже находитесь на Российской. Здесь не нужны огромные вложения в изъятие, мы фактически вставляем опоры в существующие пятна, это не мешает существующей застройке».

Работа канатной дороги направлена на то, чтобы разгрузить транспортные потоки в утренние и вечерние часы-пик. Подобное решение проблемы автомобильных пробок обойдется бюджету дешевле, нежели расширение улиц. Сейчас рассматриваются различные варианты маршрута, возможно строительство в районе Кузнецовского затона, Нижегородки и других, продолжает Александр Филиппов: «У нас родилась идея вторым этапом продлить этот коридор на ДОК. Протяженность дороги увеличивается в 3 раза, время в пути — тоже в 3 раза, но представляете, за 15 минут доехать с ДОКа до Российской, особенно в час-пик».

Пропускная способность канатной дороги, по разным данным, составляет от 2 000 до 3 000 человек в час. Еще одним из плюсов данного вида транспорта является экологичность, бесшумность и привлекательность для туристов. Перспективы проекта уже обсуждались представителями администрации Уфы и сотрудниками одной из швейцарских компаний — международным производителем канатных дорог и сооружений для парков развлечений.

Надежда Оконечникова

27 июня 2013