Главная » Архив новостей »

В Уфе прошел Межрегиональный жилищный форум по внедрению общественного контроля в сфере ЖКХ

Башкирия — первый регион, где еще за полгода до принятия федерального закона начали создаваться общественные комитеты по управлению многоквартирными домами
В Уфе прошел Межрегиональный жилищный форум, на котором обсуждались планы развития общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Башкирия — первый регион, где еще за полгода до принятия федерального закона начали создаваться общественные комитеты по управлению многоквартирными домами. Представители органов государственной власти, местного самоуправления и специалисты сферы ЖКХ прибыли в Уфу для изучения опыта республики, говорит начальник отдела пресс-службы информационного-аналитического управления администрации Уфы Полина Яковлева: «На сегодня общее число советов многоквартирных домов в республике составляет более 11 000. Это 92% от общего количества домов, в которых они должны быть созданы. Что касается Уфы, здесь насчитывается около 6 500 многоквартирных жилых домов, из них советы многоквартирного дома избраны в 3 200 жилых домах, в 1 300 домах созданы ТСЖ, оставшиеся 2 000 домов имеют менее 4-х квартир».

По словам специалистов, основными проблемами в сфере ЖКХ во всех регионах страны были и остаются износ жилищного фонда, медленные темпы ремонта домов, низкое качество услуг, предоставляемых управляющими компаниями, и большое количество аварийного и ветхого жилья. О результатах проведения форума рассказывает председатель регионального общественного движения союза домовых комитетов «БашДомКом» Арсен Нуриджанов: «Уровень людей, которые приняли участие и были заинтересованы здесь выступить, очень высок — это показывает, что идея общественного контроля находит отклик не только снизу. Не только, например, председатели домовых комитетов республики бьются за свои права и за права граждан, но и власть республиканская это поддерживает и активно способствует созданию общественного контроля».

В республике реализуются федеральные и региональные программы по модернизации отрасли, в том числе по капитальному ремонту многоквартирных домов, переселению граждан из аварийного жилья, модернизации систем наружного освещения, адресная программа на период до 2015 года по замене лифтов. Также действует республиканская адресная программа энергосбережения. В ходе ее действия в Башкирии 99% многоквартирных домов обеспечили приборами учета. На это было направлено свыше 1 млрд 700 млн рублей, более половины этой суммы профинансировано собственниками жилья.

Надежда Оконечникова

26 июня 2013