Главная » Архив новостей »

Задолженность уфимских предприятий по зарплате перед своими работниками составляет свыше 76 млн рублей

На сегодня в городе имеется более 24 500 вакантных должностей, из них 83% — рабочие профессии
В Уфе 21 организация имеет задолженность по зарплате перед своими работниками на сумму свыше 76 млн рублей. При этом сами предприятия не всегда предоставляют данные по оплате труда и заявляют, что все выплачивают вовремя. Чтобы выявить реальные суммы, администрация города собрала информацию из различных источников — государственной инспекции труда, прокуратуры республики, управления Федеральной службы судебных приставов, управления Росреестра, а также из личных обращений граждан, говорит заместитель главы администрации Уфы Рамил Дильмухаметов: «2 651 человек не могут получить заработную плату от предприятий и организаций — в основном, это банкроты или конкурсные производства. Законодательство сегодня не может разрешить эти вопросы и обязать предприятия и организации выплатить долги. Мы с ходатайством выходим в правительство, в Госсобрание для того, чтобы каким-либо образом законодательно закрепить и, может быть, социальный фонд создать тем предприятиям, которые вообще не могут выплатить зарплату».

Численность экономически активного населения Уфы составляет свыше 560 000 человек. На сегодня в городе имеется более 24 500 вакантных должностей, из них 83% — рабочие профессии. Основной объем свободных мест образуется в сферах строительства и торговли, продолжает Рамил Дильмухаметов: «Вакантных мест много, потому что сейчас летний период, многие предприятия начинают усиливать работу, особенно строительные организации, торговые объекты. Сегодня мы перестраиваем нежилые помещения под частные детские сады, и в сфере строительства увеличивается количество рабочих мест».

В прошлом году за счет появления новых предприятий и расширения действующих было создано почти 2 400 рабочих мест, еще около 18 000 возникло в рамках инвестиционных проектов. В этом году планируется реализация еще 60 объектов с созданием 8 000 рабочих мест.

Надежда Оконечникова

26 июня 2013