Главная » Архив новостей »

В Уфе застройщик незаконно снес мешавший ему памятник архитектуры

Дом Дашковых был построен примерно в 1890 году и представлял довольно ветхое двухэтажное деревянное здание
На днях был снесен один из памятников архитектуры Уфы — дом Дашковых по улице Новомостовая, 22. Здание находилось рядом с возводимым элитным домом и явно мешало застройщикам. Инвестором строительства выступает компания «Регионснаб». Министерство культуры вело переговоры с организацией на предмет перенесения этого дома в Музей деревянного зодчества. Но, несмотря на письма министерства и указания мэрии города, памятник архитектуры разрушили, говорит первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов: «С этой компанией мы на протяжении полугода вели переговоры о том, что они должны сохранить памятник. К сожалению, компания пошла на совершенно беспрецедентный и наглый шаг — взяла и снесла выявленный памятник, который охраняется федеральным законодательством. Нас компания "Регионснаб" неоднократно уверяла в том, что они готовятся делать экспертизу, все, что необходимо в рамках действующего законодательства. Но сделано то, что сделано. И со стороны администрации, и со стороны общественности нужно дать недвусмысленную оценку данным действиям. Это однозначно недопустимо в нашем городе».

Дом Дашковых был построен примерно в 1890 году и представлял довольно ветхое двухэтажное деревянное здание. По словам экспертов, этот объект был не самым ценным архитектурным памятником в Уфе, но стоимость его реставрации была соизмерима с размером штрафа за снос исторического сооружения, говорит заместитель председателя общественного совета по сохранению архитектурного наследия при главе администрации Уфы Владимир Захаров: «Реставрация дома стоит более миллиона, может быть, эта сумма равняется 1-5 млн в общей сложности — экспертиза, проектная документация и сами реставрационные работы. Это недешевое, в общем-то, дело. А штраф, который с них возьмут, составит до миллиона или даже больше. Это может быть даже приравнено к уголовному наказанию. Сейчас изменилось законодательство в сфере охраны культуры, поэтому уже прокурор решит, какое взыскание будет наложено на эту фирму».

Представители администрации выразили опасения, что, если застройщику удастся избежать административного наказания, ситуация может повториться и с другими объектами культурного наследия. Заявление по факту сноса выявленного памятника архитектуры направлено в городскую прокуратуру.

Надежда Оконечникова

26 июня 2013