Главная » Архив новостей »

Рынок привилегированных акций «Башнефти» среагировал падением на слухи о ее возможной продаже

Крупнейшая в России нефтяная госкомпания «Роснефть» заинтересовалась приобретением «Башнефти»
Крупнейшая в России нефтяная госкомпания «Роснефть» заинтересовалась приобретением «Башнефти». Информацию опубликовала газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники, близкие к АФК «Система», контролирующей «Башнефть». Слухи о возможной консолидации нефтегазового сектора привели к панике на рынке: привилегированные акции «Башнефти» упали на Московской бирже более чем на 5%. Инвесторы опасаются, что при сделке с «Башнефтью» их интересы могут быть не учтены. Председатель совета директоров «АФК Системы» Владимир Евтушенков сообщил, что предложений от «Роснефти» о покупке «Башнефти» пока не поступало.

«Роснефть» после приобретения ТНК-ВР стала крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией по объемам добычи и запасам углеводородов. Капитализация «Башнефти» на Московской бирже оценивается примерно в 11 млрд долларов, приводит данные сайт Лента.ру. Комментирует аналитик по нефтегазовому сектору агентства «Инвесткафе» Иван Анашкин: «Представители АФК «Система» не раз заявляли, что готовы рассматривать возможность продажи части пакета «Башнефти» стратегическому инвестору или проведение IPO, что делает эту сделку вероятной. Произойдет сделка или нет — будет зависеть от цены, которую предложит «Роснефть». С другой стороны, есть другие факторы, желание владельцев сократить долю в «Башнефти», что вполне логично, так как это соответствует развитию АФК «Система», которое подразумевает сокращение доли в контролируемых компаниях и постепенный уход от операционного контроля в пользу модели бизнеса инвестиционного фонда».

О перспективах сделки рассуждает генеральный директор независимого аналитического агентства нефтегазового сектора Тамара Сафонова: «Понятно, что «Роснефть» заинтересована в приобретении активов «Башнефти». И, по моему мнению, это связано с двумя причинами. Первая — это желание «Роснефти» усилить свой нефтеперерабатывающий сегмент, который на сегодняшний день характеризуется высоким уровнем технической оснащенности. Вторая — интерес к месторождениям Требса и Титова, принадлежащим «Башнефти», которые в перспективе могут быть использованы для исполнения, в том числе, китайского контракта, предполагающего увеличение поставок к текущему уровню в 15 млн тонн до 30 млн тонн нефти в год».

Эксперты сходятся во мнении, что реализация сделки будет означать продолжение тенденции к консолидации нефтегазовой отрасли России. В результате поглощения «Башнефти» улучшатся производственные показатели обеих компаний. Однако по мере увеличения доли «Роснефти» на российском рынке инвесторы могут усомниться в возможности эффективного управления столь крупной компанией и применить дисконт в оценке ее акций.

Азалия Максютова

26 июня 2013