Главная » Архив новостей »

Куда и как выгоднее вложить деньги?

Банки корректируют проценты по вкладам и привлекают средства уже под меньшие проценты. Сегодня крупные федеральные банки, в основном, привлекают, средства под ставку рефинансирования Центробанка в 11,5%. Однако в региональных годовой доход по вкладу может превышать 20%. Эксперты говорят, что это связано с потребностью небольших банков в денежных ресурсах. Крупные же, наоборот, позволяют себе держать более низкий процент и гарантируют надежность. Говорит исполнительный директор, руководитель управления региональных коммуникаций банка «УралСиб» Сергей Лобанов: «Сегодня ставки, в среднем, составляют 14-14,6%. Безусловно, существует множество мелких и средних банков, ставка в которых достигает 18% и даже 20% годовых. Однако Сбербанк с сегодняшнего дня понизил ставки на некоторые вклады, и, скорее всего, за ним последуют другие государственные банки. Это связано с тем, что снижается ставка рефинансирования.  Госбанки хотят найти некий баланс привлечения средств для последующего их размещения, то есть для кредитования. Уралсиб с сегодняшнего дня повысил на один процентный пункт ставки по своим вкладам».

Сегодня полмиллиона рублей можно положить в «Альфа-Банк» на полгода под 14% годовых. «ВТБ 24» предлагает вклад «Растущий доход» на 6 месяцев примерно под 10%. В Сбербанке проценты колеблются от 9,75% до 12%. В «Абсолют-банке» — до 15%, в «Банке Москвы» — на 1 год под 9% (пополняемый) и до 13%, если не снимать деньги в течение всего срока вклада. В региональном «БашИнвестБанке» ставки достигают 18,38% годовых. О вкладах в банке «Сосьете Женераль Восток» рассказал управляющий операционным офисом банка в Уфе Рамиль Туляков: «Для желающих получить максимальную доходность создан срочный рублевый вклад «Специальный», максимальная ставка по которому составляет 16% годовых. Срочные вклады «Оптималь» и «Либерте» позволяют как пополнять вклад, так и частично снимать средства в любой момент. Годовые процентные ставки по этим вкладам составляют 11%-13% в рублях, в зависимости от срока и суммы вклада. На днях мы запустили еще две новые программы детских вкладов, наверное, на рынке Уфы такого еще не было, — это вклады «Талончик» и «Талон юниор». Первый предназначен для детей до 14 лет, со ставкой 10% в рублях. Второй доступен подросткам — от 14 до 18 лет, ставка по нему составляет 11%».

Также немаловажным фактором при выборе вклада являются налоги с доходов. Если доходность депозита превышает 3-ю часть ставки рефинансирования, то, по налоговому кодексу, вкладчик обязан выплатить определенный процент государству. О том, на что нужно обращать внимание при выборе вклада, рассказала начальник отдела развития розничного бизнеса «БашИнвестБанка» Евгения Петрова: «Помимо доходности, то есть процентной ставки, при открытии вклада следует обратить внимание на дополнительные условия по вкладам: пополнение, досрочное снятие, частичная выплата суммы вклада, пролонгация. И, исходя из потребности, уже подобрать для себя более выгодный вклад. На данный момент при ставке рефинансирования 11,5%, если ставка по вкладам в банке выше 16,5%, налог берется».

Напомним, что недавно Премьер-министр Владимир Путин обязал госбанки к октябрю нарастить кредитный портфель до 500 млрд рублей и обеспечить реальному сектору доступ к заемным ресурсам. Пока механизм не будет налажен должным образом, банкирам придется забыть про летние отпуска.

Антон Кравченко

3 июля 2009