Главная » Архив новостей »

В Уфе откроется центр ядерной медицины стоимостью около 1 млрд рублей

Центр призван обеспечить раннюю диагностику онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний
В Уфе до конца года откроется центр ядерной медицины, сумма инвестиций составит 959 млн рублей. Кроме столицы республики, такие организации появятся в Тамбове, Липецке, Орле и Брянске. Об этом сообщил в ходе Петербургского международного экономического форума председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс.

По его словам, центры призваны обеспечить раннюю диагностику онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Комментирует доктор наук института физики молекул и кристаллов УГАТУ Дмитрий Гундеров: «Я считаю, что предлагаемые методики абсолютно безопасны, поскольку любое применение новых методик в медицине проходит значительные этапы сертификации и испытаний. Неиспытанные методики в серьезных центрах применяться не могут. Технологии рядовые, их достаточно эффективно применяют для лечения больных. Они точно так же и на Западе широко применяются, насколько я знаю, и очень хорошо, что они будут применяться в Уфе».

Общий бюджет проекта по созданию сети центров ядерной медицины составляет почти 2,5 млрд рублей, включая софинансирование «Роснано» в объеме 1,2 млрд рублей.

Азалия Максютова

25 июня 2013