Главная » Архив новостей »

Ставка транспортного налога для владельцев автомобилей, работающих на газе, может быть снижена на 20%

При появлении подобного налогового послабления существующая инфраструктура газовых заправок не справится с увеличением потока потребителей
С 1 января следующего года ставка транспортного налога для владельцев автомобилей, работающих на газе, может быть снижена на 20%. Данную поправку в региональный закон «О транспортном налоге» подготовили депутаты Госсобрания республики. По поручению Дмитрия Медведева до 2020 года в городах-миллионниках доля такого транспорта должна составить 30%.

Сейчас в республике газом заправляются всего 7% автомобилей, сообщили в комитете по бюджету, налогам и финансам Курултая. Директор некоммерческого партнерства организации перевозчиков Александр Клюев считает, что в Башкирии нет необходимости и возможности перехода на газовое топливо: «С самим транспортным налогом еще не все ясно. Там же, где у нас бензин, дизельное топливо, должна быть и газовая заправка. Если она будет работать в таком же формате и будет значительно дешевле, чем другие виды топлива, тогда появится стимул. В ином случае это просто мода, это в интересах производителей газового оборудования, а не потребителей».

По мнению участников рынка, при появлении подобного налогового послабления существующая инфраструктура газовых заправок не справится с увеличением потока потребителей. Говорит председатель Союза автопредпринимателей республики Олег Кулешов: «Заправок сегодня не хватает. Метановые — их всего две, в Затоне и Тимашево. Надо увеличивать число газозаправки. У нас 70% транспорта работает на газу, уже более 5 лет. И не только коммерческий транспорт, но и легковые автомобили переходят на газ. Власти наконец-то обратили внимание на газовые транспортные средства — это дешевое топливо, безопасное и, самое главное, экологически чистое».

Тем не менее, компания «Башавтотранс» планирует в скором времени заправлять свои автобусы газом. Разрабатывается программа по переводу на новое топливо около трети парка — это примерно 360 единиц. Уже приобретены два автобуса, сейчас они проходят проверки.

Надежда Оконечникова

25 июня 2013