Главная » Архив новостей »

Госсобрание Башкирии инициировало законопроект, который защитит права обманутых дольщиков

Группа обманутых дольщиков жилого комплекса «Зеленый берег» накануне начала голодовку
Комитет по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Госсобрания Башкирии подготовил поправки в республиканский закон «О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов…». Депутаты планируют внести в действующую редакцию закона статью, прописывающую «формы предоставления мер по защите прав» обманутых дольщиков.

Однако эксперты считают — документ составлен таким образом, что может, наоборот, ущемить интересы потенциальных собственников. Комментирует представитель региональной Гильдии российских адвокатов Игорь Вагапов: «Если ставить вопрос о том, кому выгодны вносимые поправки, то разумно обратиться к их содержанию, где сказано, что обманутые дольщики освобождаются от повторной оплаты застройщику приобретаемого жилья. При этом данная статья сформулирована таким коварным образом, что вовсе не гарантирует дольщику право на получение квартиры той же площади, в том же доме и по той же цене, которая была оговорена в договоре при приобретении жилья. Во-вторых, вносимые поправки предоставляют возможность застройщику выкупить квартиры по той стоимости, которая была уплачена при приобретении жилья».

Руководитель компании «Уфа-адвокат — Vindex Group» Салават Валеев считает, что поправки, которые будут внесены в республиканский закон, преследуют цель предоставить дольщикам либо квартиру, либо деньги в случае неисполнения обязательств застройщиком: «Данные поправки, полагаю, направлены на то, чтобы сформировать какой-то баланс интересов между обанкротившимся застройщиком, новым девелопером и дольщиками, среди которых в настоящее время возникает ряд почти неразрешимых проблем. Поправки предусматривают, что обманутый дольщик освобождается от необходимости повторно оплачивать девелоперу стоимость жилья в строящемся доме».

Эксперты сходятся во мнении — изменения в закон необходимо доработать, так как нет четкого механизма правовых действий, что в будущем может привести к злоупотреблениям одного из участников строительства. Группа обманутых дольщиков жилого комплекса «Зеленый берег» накануне начала голодовку, протест направлен против принятия этих поправок. Они опасаются того, что, если вступит в силу новая редакция закона, новый застройщик комплекса выкупит оплаченную дольщиками часть жилья по начальной цене.

Азалия Максютова

25 июня 2013