Главная » Архив новостей »

Минус 200 за 2 года

Количество агентств недвижимости в Уфе за 2 года сократилось на 90%. По данным сети агентств недвижимости «Эксперт», в июне прошлого года их число составляло 231, сегодня — чуть больше 30. Подробнее рассказала генеральный директор сети Елена Андреева: «По нашим исследованиям, которые мы проводили по базе «ДубльГИС», сейчас действуют 34 агентства, по крайней мере, это те, у которых отвечали телефоны и которые могли внятно дать какой-то комментарий по поводу недвижимости».

Главным фактором сокращения, разумеется, стала экономическая обстановка, которая больше всего затронула именно рынок недвижимости, продолжает Андреева: «Связать это можно с самым важным фактором — экономическим кризисом, который, в первую очередь, отразился на рынке недвижимости. Уменьшилось количество сделок, снизились доходы людей. Сегодня возникает вопрос не о цене недвижимости, а о возможностях покупки жилья. Соответственно, доходность агентств снижается, очень многие сидят в арендованных помещениях и, видимо, считают, что дальнейшая деятельность экономически нецелесообразна».

По мнению экспертов, эта сфера услуг претерпела значительные изменения. Кризис отбросил небольшие и серые компании, оставив на рынке сильных игроков. В дальнейшем именно крупные компании займут этот сегмент, считает координатор проектов  журнала «Коммерческая недвижимость» Ирина Тарабарина: «Агентства с большими базами данных, конечно же, останутся. Те, где продумана техника работы. Агентства недвижимости, которые ведут правильную ценовую политику, всегда будут работать и будут востребованы».

По мнению риэлторов, на рынке недвижимости Уфы активность меняется от недели к неделе. В жаркую погоду люди отдыхают, а когда становится чуть пасмурнее, начинают интересоваться недвижимостью.

Антон Кравченко

3 июля 2009