Главная » Архив новостей »

Северо-восточные районы Башкирии сохраняют хроническую дотационность

Предприниматели скрывают свои доходы, чтобы уйти от налогов
Северо-восточные районы Башкирии значительно отстают по многим социально-экономическим показателям от среднереспубликанского уровня. Предприниматели скрывают свои доходы, чтобы уйти от налогов, идет отток населения, производительность труда в 10 раз меньше, чем в других регионах, плохо развита инженерная инфраструктура. Программа развития этих районов республики до 2015 года реализуется крайне медленно, говорит Рустэм Хамитов: «Мы отстаем от графика. Если не активизируем работу в этой части, то не выполним намеченные планы. Остаются низкими объемы инвестиций в основной капитал — на 45-70% ниже среднереспубликанского уровня. Это, в свою очередь, приводит к низким темпам развития производственной базы, сохранению дефицита рабочих мест, низкой заработной плате».

На сегодня сохраняется хроническая дотационность бюджетов северо-восточных районов Башкирии. Так, за полтора года действия программы объем господдержки сельхозпроизводителей составил свыше 530 млн рублей, при этом в регионах вырабатывается всего лишь 0,5% валовой продукции промышленности республики. Рустэм Хамитов заметил, что каких-либо результатов можно будет ждать только к началу 2015 года: «Необходимо развивать межмуниципальное и межрегиональное взаимодействие. Создавать совместные предприятия, формировать то, что мы сегодня называем кластерами. Муниципалитетам нужно организовать эффективное взаимодействие с правительством, министерствами и комитетами в вопросах стратегического планирования, развития крупных проектов. Важная задача — развитие в регионе переработки и сбыта сельхозпродукции, которая сейчас производится преимущественно в фермерских хозяйствах и личных подворьях. Речь идет о запуске крупных перерабатывающих предприятий. Вообще, напрашиваются крупные решения и по башкирскому Зауралью, и по северо-востоку. Надо думать с налоговой политикой, льготами, преференциями».

Также было решено привлекать средства из федерального бюджета и внебюджетных источников, в том числе и у крупных банков. В северо-восточные районы будет направлено финансирование на проекты по освоению минерально-сырьевой базы, переработке ресурсов, производству строительных материалов.

Надежда Оконечникова

24 июня 2013