Главная » Архив новостей »

У одних убавится, другим прибавится

Мы продолжаем серию материалов о том, на чем и сколько можно сэкономить в кризис и сегодня рассматриваем мужскую и женскую одежду. Максимальные скидки сегодня можно получить на продукцию из кожи и меха, говорит директор салона «Капитоль» Инвер Садыков: «В действительности, в связи с кризисом наблюдается некоторый спад продаж, как в сфере одежды, так и обуви, и во всей розничной торговле. В настоящий момент наша компания предоставляет бонусную акцию — все товары из зимней и летней коллекций по цене 15000 рублей. Также есть изделия от 6000 рублей. Товары, которые зимой стоили 70-80 тысяч, сейчас можно приобрести за 15 тысяч рублей».

Помимо экономической обстановки большую роль играет и сезонный фактор. В разгар лета и в период отпусков магазины одежды теряют примерно треть своих покупателей и предлагают различные скидки и акции, рассказывает директор магазина «Леди и Джентльмен Сити» Гульназ Безрукова: «У нас в магазине сейчас на коллекцию «Весна-лето 2009» скидки от 30% до 70%. Это и летняя одежда, и все, что осталось с весны, куртки, костюмы».

Но не во всех магазинах одежды наблюдается спад продаж. В сегодняшней обстановке себя довольно комфортно чувствуют рынки, стоковые магазины и магазины «Second Hand», говорит руководитель одного из стоковых магазинов Уфы: «У нас идет подъем продаж. С чем мы это связываем? Дело в том, что мы торгуем в стоковом магазине, то есть моделями прошлых и текущего сезонов. Наш ценовой сегмент в разы отличается от регулярных коллекций. Средний чек — 500-550 рублей».

Что же касается дальнейших планов, то, по некоторым прогнозам, осенью многие магазины, работающие с импортом, не выдержат колебаний доллара и евро, потеряют клиентов и уйдут с рынка. Также возможно, что эти же компании просто перейдут в более низкий ценовой сегмент.

Антон Кравченко

3 июля 2009