Главная » Архив новостей »

Для малого и среднего бизнеса могут ввести «налоговые каникулы»

Общественная организация «Опора России» разработала стимулирующую модель развития малого и среднего бизнеса
Общественная организация «Опора России» разработала стимулирующую модель развития малого и среднего бизнеса. Для небольших и только открывшихся предприятий предлагается ввести так называемые «налоговые каникулы», то есть специальные режимы со сниженными на треть ставками налогов и упрощением отчетности, рассказывает председатель Башкирского регионального отделения «Опора России» Денис Мусин: «Для того, чтобы у тех, кто решил создать свой бизнес, была возможность стартовать и минимизировать свои издержки и затраты, было бы неплохо предоставить им своего рода налоговые каникулы. Мы предполагаем, чтобы это был период порядка двух лет. Предприятие, открываясь, нанимает работника, облегчает издержки государства, поскольку не нужно выплачивать пособие по безработице и производить другие платежи. Малое предприятие несет в себе социальную функцию: оно не только экономически зарабатывает деньги, но и ликвидирует безработицу».

Если малое предприятие показывает результаты и переходит в разряд средних, то государство будет предоставлять ему поддержку при кредитовании, льготный лизинг и прочие преференции. Еще одна инициатива общественной организации — это определение такой категории налогоплательщиков как самозанятое население. Предполагается, что для ведения своего бизнеса физическому лицу необязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Ему будет достаточно вносить единый фиксированный платеж вместо уплаты налогов и страховых взносов, после чего он получит разрешение на работу.

Директор компании «Брэнсон-консалтинг» Азат Габдрахимов считает, что новая модель развития предпринимательства и фискальных мер будет побуждать бизнес к увеличению числа рабочих мест, повышению объема производства и укрупнению компании: «Это кардинальная перестройка внимания всего государства с социальных проблем на предпринимательство, на бизнес. Стратегия развития направлена на то, что мы — социальное государство. Мы поддерживаем безработных, выплачиваем пенсии, строим детские дома. Я же считаю, что этот шаг — одна из первых попыток, в целом, переключить внимание государства на предпринимательство. Я надеюсь, это будут более продолжительные попытки».

Напомним, нововведения, предложенные «Опорой России», являются частью проекта комплексной федеральной программы «Территория бизнеса — территория жизни». Его общественная организация направит президенту и правительству в сентябре этого года.

Надежда Оконечникова

24 июня 2013