Главная » Архив новостей »

Расходы консолидированного бюджета республики увеличились почти на 6 млрд рублей

Бюджет Башкирии в январе-мае этого года выполнен с профицитом свыше 1,8 млрд рублей
Расходы консолидированного бюджета республики в январе-мае этого года превысили прошлогодние показатели на 11% и составляют на сегодня чуть более 58 млрд рублей. Более трети этой суммы затрачивается на социальные программы, говорит пресс-секретарь министерства финансов Башкирии Альфия Кутлуева: «На медицинское страхование неработающего населения и иные межбюджетные трансферты бюджетам фондов обязательного медицинского страхования, а также бюджету Пенсионного фонда России, направлено свыше 6,5 млрд. Пособия, доплаты к пенсиям, иные социальные выплаты, стипендии составили более 7 млрд рублей. На финансирование капитальных вложений и дорожного хозяйства направлено свыше 5 млрд».

Доходы в этом году выросли всего на 1% и составили 60 млрд рублей. Как и в прошлые периоды, их основными источниками являются налоги на доходы физических лиц и акцизы, продолжает Альфия Кутлуева: «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились поступления от налога на доходы физических лиц на 13%, от акцизов — почти на четверть. Снизились поступления налога на прибыль организаций — на 14,6%. Доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, уменьшились на 16,2%».

И все же бюджет Башкирии в январе-мае этого года выполнен с профицитом свыше 1,8 млрд рублей, а излишек бюджетов муниципальных районов, городских округов, сельских и городских поселений составляет более 1,5 млрд.

Надежда Оконечникова

21 июня 2013