Главная » Архив новостей »

Результат эффективности тарифной кампании за текущий год оценивается более чем в 2 млрд рублей

С 1 июля этого года возрастут тарифы на коммунальные услуги для ресурсоснабжающих организаций Башкирии
С 1 июля этого года возрастут тарифы на коммунальные услуги для ресурсоснабжающих организаций Башкирии. Расчеты ведутся в соответствии с прогнозом социально-экономического развития региона. Размер повышения устанавливается для каждой ресурсоснабжающей организации, говорит заместитель председателя Госкомитета по тарифам республики Ирина Васимирская: «Всего в республике в 2013 году функционируют более 400 организаций, осуществляющих услуги по теплу и водоснабжению. В отношении организаций, которые оказывают услуги теплоснабжения, рост тарифов, в среднем, по Башкирии будет в пределах 112,1%. Для организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, рост тарифов ожидается в пределах 6,8%».

Новые тарифы устанавливаются с требования федерального законодательства по ликвидации перекрестного субсидирования. Ранее предприятия брали на себя часть расходов населения за тепло-, водоснабжение и водоотведение. В связи с выравниванием стоимости этих услуг для всех категорий потребителей у населения повысится размер квартплаты, продолжает Ирина Васимирская: «Госкомитет устанавливает тариф по организации и с учетом графиков ликвидации перекрестного субсидирования. Он составляет 10 рублей, при этом населению устанавливается 12 рублей, а по прочим потребителям — 7 рублей. То есть в последние годы по прочим потребителям он снижался, а по населению — повышался. И 1 июля он выровнялся».

Эффективность этой тарифной кампании оценивается в 2 млрд 349 млн рублей. Также Госкомитет по тарифам республики подготовил документ, в соответствии с которым будут отменены нормативы на общедомовые нужды по водоотведению и отоплению, а  нормативы по горячему и холодному водоснабжению будут рассчитываться исходя из общей площади имущества, а не по степени благоустройства дома, как это было ранее. Специалисты утверждают, что эти изменения приведут к снижению платы за коммунальные услуги. В настоящий момент документ проходит государственную регистрацию и в скором времени должен вступить в законную силу.

Надежда Оконечникова

21 июня 2013