Главная » Архив новостей »

Более 6 млрд рублей правительство республики потратит на защиту населения от чрезвычайных ситуаций

В городских и сельских поселениях республики увеличится количество мест отдыха у воды
Правительство республики утвердило программу «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера до 2017 года». Она направлена на профилактику и снижение количества погибших и пострадавших от чрезвычайных ситуаций, пожаров и несчастных случаев на воде, а также минимизацию последствий для экономики региона. Комментирует сотрудник пресс-службы главного управления МЧС России по РБ Эльвира Тухватуллина: «Основные задачи программы предусматривают внедрение современных технологий защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, развитие материально-технической базы и инфраструктуры объектов государственной противопожарной службы в Республике Башкортостан, повышение уровня защищенности от чрезвычайных ситуаций потенциально опасных объектов экономики».

В планах — подготовка системы по предупреждению чрезвычайных ситуаций и модернизация оборудования на потенциально опасных объектах экономики, обновление системы оповещения населения при возникновении аварийных ситуаций, повышение экологичности производства. Кроме того — усовершенствование работы пожарной службы и каналов связи.

Как следует из программы, в городских и сельских поселениях республики увеличится количество мест отдыха у воды. Начальник информационно-аналитического отдела службы спасения Уфы Наталья Григорьева сообщила, что для создания санкционированного пляжа необходимо соблюсти ряд критериев: «За последние три года в организованных местах для купания утонувших нет, статистика показывает, что люди идут именно в организованные зоны отдыха, потому что созданы все условия — и безопасное дно, и чистый пляж. Но есть, конечно, и те, кто идет в неорганизованные зоны. Несмотря на то, что в этих местах установлены запрещающие знаки, люди все равно купаются, гибнут. Не так просто создать зону отдыха, нужно, чтобы был песок соответствующий, дно пологое, несильное течение, то есть ряд факторов для организации зоны отдыха на воде».

Общий объем финансирования программы защиты населения от чрезвычайных ситуаций составит около 6 млрд 775 млн рублей за счет средств бюджетов различного уровня и внебюджетных источников.

Азалия Максютова

21 июня 2013