Главная » Архив новостей »

С начала года минэкономразвития провело процедуру оценки регулирующего воздействия по 32 проектам нормативно-правовых актов

Башкирия — один из первых регионов, в котором в качестве пилотного проекта внедрена процедура оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов
Башкирия — один из первых регионов, в котором в качестве пилотного проекта внедрена процедура оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов. За первый квартал этого года в минэкономразвития республики поступило 32 проекта документов. По результатам проверки 25 из них были согласованы без замечаний, в остальных проектах обнаружили признаки административных барьеров и избыточного регулирования.

О причинах внедрения процедуры оценки регулирующего воздействия говорит министр экономического развития республики Александр Марьин: «Основным аргументом такого перехода является то, что только само ведомство-регулятор является наиболее компетентным экспертом в определенной области и способно надлежащим образом провести оценку и предложить наилучшее решение. С новой конструкцией суть заключения оценки регулирующего воздействия меняется с непосредственного проведения необходимого анализа и представления результата, как это было принято понимать раньше, на предоставление результатов оценки качества проведенного ранее разработчиками анализа регулирующего воздействия».

Процедуре оценки регулирующего воздействия подвергаются проекты постановлений или распоряжений в сфере регионального налогового законодательства, государственного контроля, а также предпринимательской и инвестиционной деятельности. Проверка проводится для снижения административных барьеров, избыточных ограничений, обязанностей и затрат предпринимателей, а также недопущения сверхнормативных расходов бюджета в различных сферах, говорит заместитель министра экономического развития республики Рустем Казиханов: «Ведомства просто составляют подобные заключения, а уже Минэкономразвития будет готовить оценки регулирующего воздействия. Заключение будет формироваться по-прежнему с минэкономразвития республики. Мы рассматриваем процедуру ОРВ не как инструмент давления на разработчика, принуждения его принять определенные решения, а как технологию, которая позволит обеспечить самому регулятору наибольшую эффективность деятельности в сфере его деятельности. Не секрет, что профильные министерства и ведомства лучше осведомлены в нюансах того регулирования, которое они совершенствуют и изменяют в своих нормативных документах».

Также Башкирия выбрана пилотным регионом для запуска портала обсуждений о разработке нормативных актов и их проектов. На сайте представители бизнес-сообщества смогут публично обсудить, предложить свои изменения и дополнения к тому или иному проекту акта.

Надежда Оконечникова

21 июня 2013