Главная » Архив новостей »

Статистика: «Ситуация на рынке труда стабилизируется»

Ситуация на рынке труда стабилизируется — об этом говорит статистика. Число официально зарегистрированных в республике безработных снизилось в настоящее время до 40700 человек, в то время как еще 1 апреля этот показатель превышал 49 000. Коэффициент напряженности на рынке труда снизился с 6 (в марте) до 2,3 (в июне). О некоторых тенденциях на рынке труда Уфы рассказала выпускающий редактор газеты «Работа для Вас» Альбина Рахматуллина: «Когда кризис только начинался, наблюдался острый дефицит кадров на рынке, потом произошел резкий рост безработицы и повлек за собой дефицит рабочих мест на рынке. Сейчас опять возник дефицит именно кадров. Это связано с тем, что в связи с тяжёлой ситуацией на рынке каждый работник держится за своё место. К тому же в Уфе было много кадров из прилежащих городов и районов, а сейчас эти люди стали уезжать домой».

Недавно руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций предположил, что к концу года количество безработных в России достигнет 8 млн человек, причем только половина из них будет официально зарегистрирована. Комментирует директор банковского института Государственного Университета Высшей Школы Экономики Василий Солодков: «Когда мы говорим о России, цифры абсолютно бесполезны, потому что у нас есть некая официальная статистика, которая показывает рост безработицы. Очевидно, имеет смысл говорить только об этой тенденции, а не о чем-то конкретном».

Если говорить о тенденциях, то, по мнению многих экспертов, они довольны негативны. Число безработных осенью увеличится за счет выпускников учебных заведений и бывших дачников. Кадровые агентства уже зафиксировали шестикратный рост числа резюме студентов и предлагают выпускникам неоплачиваемые стажировки. Своим видением ситуации с Business FM Уфа поделился директор института проблем глобализации Михаил Делягин: «Статистически в мае безработица несколько сократилась, но это явление временное и в определённой степени случайное. Оно вызвано сильным административным давлением, потому что предприниматели заключают с губернаторами соглашения о том, что не будут увольнять людей. В результате люди формально считаются работающими, но работы для них нет. У нас будет вторая волна кризиса, ухудшится состояние реального сектора. Государство будет раздавать деньги, но они, в отсутствие финансового контроля, не дойдут до предприятий, а помогут лишь спекулянтам. В результате ситуация с безработицей усугубится».

Также эксперты говорят о том, что ситуация на рынке труда в России и в Башкирии, в частности, будет зависеть от ситуации в Америке. Если к осени в Штатах наметятся тенденции роста, то они вскоре отразятся и на российском рынке труда.

Антон Кравченко

3 июля 2009