Главная » Архив новостей »

В этом году небанковские кредитные организации республики ждет череда проверок

Микрофинансовые организации и кредитно-потребительские кооперативы сегодня самый быстрорастущий сегмент экономики по количеству участников
Микрофинансовые организации и кредитно-потребительские кооперативы сегодня самый быстрорастущий сегмент экономики по количеству участников, прирост в квартал составляет 15%. За прошлый год услугами этих финансовых организаций воспользовались почти 50 000 человек на сумму более 4 млрд рублей. На территории республики действуют примерно 60 микрофинансовых организаций и около 100 кредитно-потребительских кооперативов, причем в Юго-Восточном регионе России Башкирия — лидер по числу этих небанковских кредитных организаций.

В этом году микрофинансовые организации и кредитные кооперативы ждет волна проверок, которую спровоцировали как различные махинации с деньгами вкладчиков, так и умышленное банкротство, комментирует заместитель руководителя регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам России в Юго-Восточном регионе Кирилл Пронин: «Сейчас пытаемся выстраивать очень четкую систему надзора, с тем, чтобы, имея огромное количество поднадзорных организаций, мы никого не потеряли и не допускали нарушения прав как клиентов — потребителей финансовых услуг, так и потенциальных инвесторов микрофинансовых организаций. Активный интерес к отрасли микрофинансирования проявляют силовые структуры, в частности, полиция, управление по борьбе с экономическими преступлениями, ФСБ, но здесь вопросы, как правило, касаются двух аспектов — материнского капитала и обналичивания денежных средств».

Руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам России в Юго-Восточном регионе Сергей Кожевников  рассказал о санкциях, предусмотренных за нарушение законодательства: «Прежде всего — направление предписания об устранении нарушений законодательства. Второе — это исключение сведений об МФО из реестра в случае неоднократного нарушения требований о микрофинансовой деятельности. Из них на территории Республики Башкортостан попали такие организации, как ООО «Гарант» и ООО «Центр выдачи займов», они были исключены из реестра МФО. Третье — направление иска о ликвидации кредитно-потребительского кооператива. Четвертое — это возбуждение административного производства с последующим наложением штрафов за неисполнение законодательства. Штрафы достаточно значительные — от 500 000 рублей».

Напомним, весной этого года в Уфе прикрыли очередную финансовую пирамиду — кредитно-потребительский кооператив «Союз Надежный». Выявлено около 30 фактов хищения денежных средств граждан на общую сумму более 6,5 млн рублей. А в январе этого года был вынесен приговор двум руководителям потребительских кооперативов «Уфакредит» и «Уфакредит плюс», обманувшим более 2 000 жителей Башкирии на сумму свыше 360 млн рублей.

Азалия Максютова

20 июня 2013