Главная » Архив новостей »

Впервые банки России снижают ставки по ипотеке

Российские банки снижают ставки по ипотечным кредитам — такие заголовки украшают сегодня многие печатные и интернет издания. Свое решение банкиры объясняют общим улучшением ситуации на товарных и сырьевых рынках, а также снижением ставки рефинансирования, которая сейчас составляет 11,5%. Как развивается ситуация в этом сегменте кредитования, рассказала Руководитель кредитно-кассового офиса в Уфе «Городского Ипотечного Банка» Ольга Садыкова: «Действительно, в последнее время банки, предлагающие ипотечные кредиты, заявили о некотором снижении процентных ставок и расширении продуктовой линейки, также получении кредита без страхования жизни. Но пока говорить о массовом снижении ставок по ипотеке преждевременно. В основном, корректировка ставок банками происходит в рамках их бизнес-моделей».

В целом, на рынке сейчас традиционное летнее затишье. Банки не разрабатывают новых программ, уделяя больше внимания существующим кредитным портфелям. Сегодня средняя ставка ипотечного кредита по Уфе составляет примерно 15%, продолжает Садыкова: «Если говорить о рынке ипотеки Уфы, сегодня в городе предоставляют ипотечные кредиты 3-4 банка. Они предлагают программы либо по стандартам АИЖК, либо собственные. Сейчас достаточно широк диапазон процентных ставок по ипотечным кредитам — от 14% до 23% годовых. Чем меньше сумма кредита относительно стоимости приобретаемой недвижимости, тем ниже ставка по кредиту. И наоборот, если сумма кредита максимальна по отношению к стоимости приобретаемой недвижимости, то и ставка будет максимально высокой».

Накануне «Газпромбанк» понизил ставки по кредитам на покупку квартир от половины процента до одного в зависимости от валюты и срока кредита. Ранее ставки также снизил банк «Дельта кредит», минимальный уровень теперь — 13,5% годовых. Такая же ставка действует и в Сбербанке. А вот против рынка движутся «ВТБ 24» и «Банк Москвы» — в июне они подняли рублевые ставки, в среднем, на полпроцента, сообщают «Вести». Средняя ставка по ипотеке в Уфе с начала года составила 15%, срок кредита — 15 лет, сообщила представитель пресс-службы Национального Банка Республики Башкортостан Гульназ Абузарова: «Текущая задолженность по жилищным кредитам, предоставленным банками заемщикам республики, на 1 мая составила 27,7 млрд рублей. Из них ипотечных — 19,3 млрд рублей. С начала года этот показатель уменьшился на 7,6%. С января по май 2009 года заемщикам было выдано жилищных кредитов на сумму 756,3 млн рублей, из них ипотечных — на 539,4 млн рублей. Всего с начала года выдано 1112 жилищных кредитов, из них 545 ипотечных. Средневзвешенный срок по ипотечным и жилищным кредитам в рублях на 1 мая — около 15 лет, средневзвешенная процентная ставка ипотечных жилищных кредитов в рублях составила 15%».

Сейчас государство прорабатывает два сценария борьбы за приемлемые ипотечные проценты. Первый — возможность установления для всех усредненной ставки от 12% до 14%. И второй — установление ставки в 15% для более обеспеченных категорий граждан и ставки в 11% — для менее обеспеченных.

Антон Кравченко

3 июля 2009