Главная » Архив новостей »

Промсвязьбанк, «Опора России» и АСИ провели пресс-конференцию на тему «Как вывести российское предпринимательство из тупика? Роль государства как акселератора в развитии МСБ»

Был поднят важный вопрос о том, как стимулировать людей начинать собственный бизнес и развивать существующий
Промсвязьбанк совместно с общероссийской общественной организацией «Опора России» и Агентством стратегических инициатив провел пресс-конференцию на тему «Как вывести российское предпринимательство из тупика? Роль государства как акселератора в развитии малого и среднего бизнеса».

Спикерами на пресс-конференции выступили Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив, Артем Констандян, президент, председатель правления Промсвязьбанка, и Александр Бречалов, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

На мероприятии обсуждались следующие темы:

— Как вывести малое и среднее предпринимательство в России из тупика?
— Необходимость комплексного подхода к развитию малого и среднего предпринимательства
— Разработка инструментов комплексной поддержки МСП в рамках программы «Опоры России» «Территория бизнеса – территория жизни»
— Новая фискальная модель для малого и среднего бизнеса – один из основных инструментов для качественного развития и роста
— Роль государства как эффективного акселератора для развития предпринимательства
— Участие институтов развития и банковского сектора в стимулировании малого и среднего бизнеса

Был поднят важный вопрос о том, как стимулировать людей начинать собственный бизнес и развивать существующий.

«Очень важная тема – превращение малого бизнеса в средний и рост среднего бизнеса в крупный. Мы как крупный бизнес считаем себя ответственными, и это не пустые слова. Развитие предпринимательства, особенно в регионах, относится к нашим стратегическим целям, – заявил на пресс-конференции президент Промсвязьбанка Артем Констандян. – Мы своими ресурсами активно помогаем молодым предпринимателям, в первую очередь, в сотрудничестве с «Опорой России». Только в нашем банке обслуживаются порядка 130 тысяч небольших предприятий».

Артем Констандян отметил, что остаются вопросы к устойчивости ряда проектов в области малого предпринимательства, а если проекты неустойчивы, то банк их финансировать не может. Он указал на возможность дополнительного финансирования от фондов содействия кредитованию. У Промсвязьбанка есть соглашения о сотрудничестве с более чем 40 фондами.

Также президент Промсвязьбанка обратил внимание присутствующих на существенные отличия в стандартах работы региональных фондов поддержки МСП: «Явно назрела ситуация упорядочивания стандартов на федеральном уровне. В стране есть регионы – лидеры по развитию гарантийных механизмов поддержки МСП, например, Фонды содействия кредитованию в Москве и Санкт-Петербурге, гарантийные фонды во Владимире, Омске, Владивостоке, гарантийный фонд Республики Бурятия. Нужно брать их практику работы за основу и на ее базе делать федеральный стандарт».

Работа с предприятиями МСБ – одно из ключевых направлений деятельности Промсвязьбанка. Линейка банковских продуктов для предприятий малого и среднего бизнеса составляет 8 видов кредитов, 4 вида депозитов, банковские гарантии, расчетно-кассовое обслуживание, услуги дистанционного обслуживания. Обслуживание клиентов МСБ осуществляется в 142 точках сети Промсвязьбанка по всей России. Более подробную информацию о продуктах для предприятий МСБ можно посмотреть на сайте банка в разделе «Бизнесу».

20 июня 2013