Главная » Архив новостей »

Рустэм Хамитов озвучил амбициозные планы по строительству жилья в республике и озвучил концепцию по их достижению

К 2018 году обеспеченность квадратными метрами граждан республики должна достигнуть 27,5 кв. м на человека
Ввод жилья в Башкирии будут наращивать ускоренными темпами, к 2018 году обеспеченность квадратными метрами граждан республики должна достигнуть 27,5 кв. м на человека, сейчас это показатель равен 21. В первую очередь, для достижения плановых ориентиров необходимо разработать документы территориального планирования, где будет прописана стратегия строительства, отметил Рустэм Хамитов: «Необходимо отметить вопросы отсутствия земельных участков для строительства жилья, тем более массового. В городах республики вопрос земли заведен в тупик. Мы начали предпринимать определенные усилия для того, чтобы создавать муниципальные фонды земли. Наши действия встретили ожесточенное сопротивление со стороны разного рода спекулянтов, которые различными способами захватили земельные участки. Эти люди не гнушаются ничем, они фактически создают внутренний протест, подключают разного рода структуры, в этой среде ярко выражены коррупционные проявления».

Президент республики привел пример: практически за бесценок был продан участок земли в Уфе под строительство жилья, через суд удалось вернуть его в муниципальную собственность и реализовать за 250 млн рублей. Продолжает Рустэм Хамитов: «До сих пор существует громоздкая система выдачи исходной и разрешительной документации на строительство, получение техусловий, подключение электроэнергии, газа, воды и т.д. Здесь мы могли бы достаточно быстро продвигаться, формируя свою нормативную базу, законодательные условия, чтобы застройщики максимально быстро могли получить все документы».

Рустэм Хамитов отметил, что рынок строящегося жилья в республике явно спекулятивен, цены завышают как застройщики, так и банки при выдаче кредитов. К 2018 году планируется строительство 3,5 млн кв. м жилья, удешевить его стоимость предполагается за счет ввода на территории Башкирии заводов, которые выпускают разнообразную продукцию для строительства.

Азалия Максютова

20 июня 2013