Главная » Архив новостей »

«Башнефть» планирует выпуск еврооблигаций на международный рынок

Сегодня «Башнефть» намерена начать road show в США и Великобритании по возможному размещению долларовых еврооблигаций
Сегодня «Башнефть» намерена начать road show в США и Великобритании по возможному размещению долларовых еврооблигаций, пишет портал Neftegaz.ru. Объем и условия выпуска ценных бумаг будут определены по итогам встреч.

Как сообщает Бизнес-ТАСС со ссылкой на источник в банковских кругах, компания планирует выпустить бумаги на 1 млрд долларов. Объем размещения будет зависеть от спроса на долговом рынке. Комментирует директор уфимского представительства Брокерского дома «Открытие» Рустем Тулиганов: «Сказать об успешности размещения, не зная четкого объема и ориентира доходности, весьма сложно. Компания достаточно мощная, вертикально интегрированная, на европейском рынке уже известная не с точки зрения евробондов, а вообще как нефтяная корпорация. Это первый момент. Второе: однозначно можно говорить о том, что в ближайшее время, скорее всего, долларовые еврооблигации могут быть интереснее рублевых, поскольку существуют ожидания ослабления рубля».

Международные рейтинговые агентства присвоили планируемому дебютному выпуску долларовых евробондов эмитента Bashneft Capital S.A. предварительные рейтинги. Агентство Moody’s присвоило рейтинг (Р)Ва2, прогноз — стабильный. Его уровень соответствует уровню корпоративного рейтинга «Башнефти». Приоритетный необеспеченный рейтинг Fitch — BB. В сообщении агентства Fitch отмечается, что «эмиссия проводится исключительно в целях предоставления кредита «Акционерной нефтяной компании «Башнефть». Директор по продажам представительства компании «Финам» в Уфе Руслан Валиев считает проект успешным: «На мой взгляд, размещение евробондов компании «Башнефть» на зарубежных площадках — довольно смелый и важный шаг, более того, данное явление само по себе считается позитивным. Оно, во-первых, доказывает серьезные намерения компании по поводу стратегии развития, во-вторых, показывает надежность эмитента как такового. Учитывая те рейтинги, которые присвоены рейтинговыми агентствами, можно говорить, что перспективы у данного размещения неплохие, и компания сможет привлечь те суммы, которые ее интересуют, для расширения возможностей своего развития».

Сама компания комментировать эмиссию евробондов отказалась.

Азалия Максютова

20 июня 2013