Главная » Архив новостей »

Утвержден порядок судебного изъятия земель, не используемых по назначению

Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации»
Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации», в котором определены основания принудительного прекращения права на земельные участки физических и юридических лиц, в том числе находящиеся в государственной и муниципальной собственности.

Основанием для изъятия земельного участка являются его ненадлежащее использование либо эксплуатация не по назначению. Устанавливается также особый порядок принудительного прекращения права бессрочного пользования земельным участком, предоставленным государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию. В этом случае решение принимает не суд, а уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления.

Генеральный директор компании «Протект. Правовые технологии» Игорь Кадетов отметил, что ранее процедура изъятия земли применялась редко, хотя была предусмотрена законодательством: «Раньше право изымать участки, находящиеся в пожизненно наследуемом владении или в бессрочном пользовании граждан, было предусмотрено гражданским законодательством. Другой вопрос в том, что не был определен порядок изъятия этих земельных участков, соответственно, данная норма применялась крайне редко. Порядок один — судебный, в котором четко прописано, как можно изымать участки у граждан. Этот законопроект связан с тем, что достаточно большое количество земли находится у граждан в пользовании, и не всегда они ее используют по назначению».

Игорь Кадетов предполагает, что новый закон не приведет к массовому изъятию земельных участков, так как гражданину предоставляется возможность устранения нарушений: «Особого ажиотажа не будет, ввиду того, что изъятие происходит на основании судебного акта, органы должны будут доказать факт неиспользования земли по назначению. При этом, если гражданину участок не нужен, он соглашается с требованием. Либо он ему нужен — и гражданин начинает производить с момента уведомления его о начале процедуры изъятия определенные действия и доказывать в суде, что участок у него в использовании законно и используется по назначению».

Руководитель компании «Уфа-адвокат — Vindex Group» Салават Валеев сообщил, что новый закон предусматривает некоторые послабления для землевладельцев: «В прежней редакции закона была формулировка — неиспользование согласно законодательства в течение 3 лет. В этот период не включалось время, в течение которого участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование. Современная формулировка говорит, что в данный трехлетний срок не включается время, необходимое для освоения земельного участка. Права землевладельца расширены».

Эксперты сходятся во мнении, что главное преимущество нового закона заключается в определении порядка изъятия земельных участков, так как теперь в оборот вернутся объекты, не используемые по назначению, что, возможно, снизит цены на рынке земли.

Азалия Максютова

19 июня 2013