Главная » Архив новостей »

На выборы депутатов Госсобрания из республиканского бюджета выделено 400 млн рублей

Большое число зарегистрированных партий существенно удлинит размер бюллетеня и усложнит подсчет результатов
Центральная избирательная комиссия республики назначила выборы депутатов Госсобрания — Курултая на 8 сентября этого года. Пятый созыв будет формироваться из 110 депутатов, говорит председатель Центризбиркома Башкирии Хайдар Валеев: «Политические партии освобождены от сбора подписей в поддержку выдвинутых ими кандидатов. Снижен процент подписей, которые представляют кандидаты-самовыдвиженцы в поддержку своего выдвижения: ранее было 2% от числа избирателей округа, ныне в измененном в законодательстве — 0,5% от числа избирателей данного округа. По состоянию на 17 июня в РФ зарегистрировано 70 политических партий, из них 53 имеют право участвовать в выборах. На территории Башкирии зарегистрировано 41 региональное отделение, из которых 38 имеют право участвовать в выборах».

Большое число зарегистрированных партий существенно удлинит размер бюллетеня и усложнит подсчет результатов. КОИБ — электронные устройства для автоматизированного подсчета голосов — не способны обрабатывать избирательные листы нестандартного размера, а их длина на предстоящих выборах может достигнуть и 1,5 м, продолжает секретарь ЦИК Марина Долматова: «Если длина бюллетеня будет больше 60 см, КОИБ не сможет его принять. 60 см — это примерно 10-12 партий. С учетом того, что у нас бюллетень выпускается на двух языках, он будет длиннее. Все зависит от числа зарегистрированных в списках».

В Башкирии зарегистрировано более 3 млн избирателей, для голосования будет изготовлено на 46 000 бюллетеней больше, чем количество голосующих, также будет выпущено около 70 000 бланков открепительных удостоверений. На проведение выборов из республиканского бюджета уже выделено более 400 млн рублей.

Надежда Оконечникова

18 июня 2013