Главная » Архив новостей »

При отказе от приобретенного товара деньги на банковскую карту должны будут вернуть через 10 дней

В республике обращения о задержке возврата денег при оплате покупок банковской картой составляют примерно 2% от всех запросов
Национальный платежный совет выступил с инициативой закрепить за ритейлерами срок возврата средств на банковские карты при отказе покупателя от приобретенного товара. Этот период времени составит 10 дней. При разработке законопроекта, по которому с 1 января следующего года все продавцы товаров и услуг с ежегодным оборотом более 60 млн рублей будут обязаны принимать к оплате пластиковые карты, не был учтен этот существенный момент, продолжает директор по внешним коммуникациям компании «АШАН Россия» Мария Курносова: «Действительно, такая проблема существует, поскольку нет государственного регулирования на возврат платежей по банковским картам. Многие клиенты обращаются к нам с тем, что не сразу получают возврат, если они решили вернуть товар. Данная инициатива нами приветствуется, так как это идет навстречу пожеланиям клиентов, и клиент будет вовремя получать и возвращать свои платежи за покупки».

Сегодня законодательно определен только срок возврата при оплате наличными — он составляет 3 дня, в случае безналичной оплаты никаких временных рамок пока не установлено, рассказывает заместитель председателя регионального отделения Финпотребсоюза в Башкирии Екатерина Смоленчук: «Если банк уже списал денежные средства с вашей карты и отправил по счету, то скорейший возврат денежных средств будет затруднен. По рекомендации Банка России и Нацбанка считается, что оплата должна производиться в течение 10 дней, но бывают задержки и до трех недель. Соответственно, здесь все уже зависит от того, насколько добросовестно сам банк выполняет обязанности перед своим клиентом и как быстро он старается осуществить все денежные операции своего клиента».

По статистике регионального отделения Финпотребсоюза, в республике обращения о задержке возврата денег при оплате покупок банковской картой составляют примерно 2% от всех запросов. Эта проблема со временем может стать острее, так как доля безналичных банковских операций увеличивается от года к году. В прошлом году в Башкирии эта сумма составила более 442 млрд рублей.

Надежда Оконечникова

18 июня 2013