Главная » Архив новостей »

С начала года в республике незаконно вырубили деревьев на сумму свыше 13 млн рублей

В этом году в Башкирии сократилось число случаев незаконной вырубки деревьев в 2 раза, но объем противоправно заготовленной древесины остался на том же уровне
В этом году в Башкирии сократилось число случаев незаконной вырубки деревьев в 2 раза, но объем противоправно заготовленной древесины остался на том же уровне, что и в прошлом году, говорит руководитель пресс-службы Министерства лесного хозяйства республики Айбулат Гайнуллин: «За январь-май 2013 года в республике выявлено 140 случаев незаконной рубки деревьев. Объем незаконно заготовленной древесины превысил в этом году 1 820 кубометров — это примерно такой же объем, как и за аналогичный период прошлого года. Материальный ущерб, причиненный "черными лесорубами", составил 13,3 млн рублей, что на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года».

По фактам незаконных рубок в 67 случаях приняты меры административного воздействия, по 73 случаям материалы направлены в правоохранительные органы, по 45 возбуждены уголовные дела, в настоящее время ведется следствие. Один из случаев крупной вырубки деревьев произошел в Кигинском районе республики, продолжает старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Судом установлено, что осужденный в феврале прошлого года, в отсутствие разрешительных документов, незаконно срубил в лесу Кигинского сельского участкового лесничества 336 берез общим объемом более 197 кубометров, причинив лесному фонду вред на сумму более 1,3 млн рублей».

Виновный отказался добровольно возмещать сумму. Прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании денежных средств. Требования удовлетворены в полном объеме.

Надежда Оконечникова

18 июня 2013