Главная » Архив новостей »

Башкирия и Беларусь определили направления дальнейшего сотрудничества

1 млрд долларов — такой товарооборот планируют Башкирия и Беларусь в ближайшее время. В этом же году из-за кризиса товарооборот между республиками снизился на 40%. Накануне Премьер Раиль Сарбаев и Министр Архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Селезнев подписали протокол по итогам визита белорусской делегации, где определили приоритетные направления сотрудничества. Говорит премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев: «Основной товарной позицией башкирского экспорта в Белоруссии является продукция нефтехимической промышленности. Из Белоруссии поставляются товары народного потребления: одежда, мебель, холодильники, стиральные машины, газовые плиты. Мы также получаем из Белоруссии сельскохозяйственную, дорожностроительную и автомобильную технику. Сейчас на территории республики зарегистрированы 12 совместных предприятий с участием белорусского капитала. Надо признать, что в башкирско-белорусских торгово-экономических отношениях имеется большой нереализованный потенциал роста. Будем надеяться, что нынешний визит представителей белорусской делегации даст новый импульс развитию нашего  сотрудничества. Согласован проект протокола по итогам визита белорусской делегации в Башкортостан, который мы намерены подписать».

Стороны договорились о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, машиностроения и химического производства. В частности, Беларусь будет закупать продукцию Туймазинского завода автобетоновозов и компании «Сода», рассказал Министр Архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Селезнев: «Сегодня в данном протоколе отсутствуют конкретные сроки. В нем говорится о том, какие направления мы должны развить и проработать. Это создание совместных производств по сборке сельхозтехники, тракторов, комбайнов и строительной техники. Мы договорились о совместной работе по малоэтажному строительству. Будем посещать предприятия по взаимной поставке строительных и отделочных материалов. Ну и затронем конкретные вопросы, в которых заинтересована Беларусь,  к примеру, покупка каустической соды для стекольной отрасли».

Также планируется открытие в Уфе фирменного магазина белорусской компании «Стеклозавод Неман», где будут продаваться изделия из стекла и хрусталя.

Антон Кравченко

1 июля 2009