Главная » Архив новостей »

По всей России началась проверка АЗС на честность при заправке автомобилей

МВД России выявило одну из самых масштабных за последние годы афер на рынке по продаже бензина автолюбителям в нескольких регионах страны
МВД России выявило одну из самых масштабных за последние годы афер на рынке по продаже бензина автолюбителям в нескольких регионах страны. На десятках АЗС были обнаружены специально вмонтированные аппараты, с помощью которых владельцам машин незаметно недоливали топливо при заправке.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, у значительной части российских АЗС при помощи специального оборудования изменено программное обеспечение, которое позволяло недоливать по 2-3 л бензина. Позднее украденное топливо реализовывали другим клиентам автозаправок. Есть подозрения, что деятельность аферистов охватывает всю Россию, сейчас устанавливаются организаторы мошенничества, изготовители этой аппаратуры, начались проверки. Директор компании «АЗС Уфанефтепродукт» Игорь Попов подтвердил, что покупателю сложно проверить объем залитого бензина: «Водитель заметить недолив визуально не может. В автомобиле есть прибор учета, который позволяет определить, сколько он залил топлива, сколько топлива в баке после заправки, но это не является 100% показателем, потому что у машины могут быть погрешности».

Недолив бензина — не самая большая проблема при заправке автомобиля на АЗС, считает директор межрегионального учебного центра «Азимут» Салават Шафиков: «То, что обнаружились такие недостатки, это хорошо, наши контролирующие органы свою работу показывают. Есть моменты, за которыми не всегда может уследить рядовой водитель. Тем не менее, все, что связано с заправками, мы знаем уже не один год. На разных заправках, в зависимости от принадлежности к какой-либо топливной компании, свои стандарты контроля. Из-за бензина с примесями, с большим содержанием серы, парафинов двигатель очень быстро приходит в негодность».

Директор «Института нефтехимпереработки», советник президента республики по вопросам нефтедобычи, переработки и нефтехимии Эльшад Теляшев сообщил, что в Башкирии бензин, по большей части, высокого качества: «Наш институт как государственное предприятие, аккредитованное на 500 методов анализа, регулярно проводит анализы топлива и других продуктов, масел в том числе. Судя по нашей статистике, основная часть заправок и компаний, которые работают в Уфе на заправках, поставляют потребителям качественный продукт».

Случайного недолива топлива на заправках быть не может, считают эксперты, так как установлены различные средства учета, которые постоянно проверяются контролирующими организациями и силами внутреннего контроля компаний.

Азалия Максютова

18 июня 2013