Главная » Архив новостей »

Второе высшее — вопрос престижа или профессиональная необходимость?

Спрятать первый диплом о высшем образовании в тумбочку и получать второй на потребу дня. Сколько стоит второе высшее и есть ли в нём необходимость?

Ажиотаж второму высшему образованию в этом году обеспечен. С 1 сентября вступают в силу новые правила приема студентов, получающих второе высшее профессиональное образование, согласно которым срок обучения увеличится с 3 до 4-6 лет. Сегодня стоимость второго высшего на заочном отделении в престижных университетах Уфы следующая: в УГНТУ — 46-48 тысяч, в Институте права БГУ — 34-36 тысяч, в УГАТУ на экономический факультет — 40 тысяч в год, в филиалах других университетов — от 30 тысяч рублей. При этом есть учебные заведения, где оплата возможна по семестрам. Говорит ответственный секретарь отборочной комиссии филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института в Уфе, доцент кафедры философии, истории и права Салават Якупов: «На втором высшем образовании срок обучения 3 года. Стоимость обучения — 32300 рублей в год. Студент имеет возможность оплачивать не сразу всю сумму, а по семестрам, по 16150, осенью и зимой. Последний раз повышали цены в 2008 году. Это связано, в целом, с инфляцией, ростом цен на учебную литературу и укреплением материальной базы. У нас цены повышались, в среднем, от 6% до 8% в год. В этом году действуют прошлогодние цены».

Сегодня второе высшее образование для многих людей — это возможность быть более мобильными на рынке труда, найти дополнительный источник дохода. По мнению экспертов, сейчас это стало актуальнее. Тем более что и подход к пониманию «второго высшего» в России меняется: это уже не дань моде. Люди, получающее его, имеют для этого веские основания, говорит кандидат политических наук, преподаватель Башкирского Государственного Университета Николай  Евдокимов: «Второе высшее образование очень часто является инициативой не только самих абитуриентов, но и работодателей. В этом случае оно востребовано. Это категория людей, которые изначально знают, для чего им необходимо второе высшее образование, исходя из тех жизненных планов, из тех амбиций, которые у них имеются, и примерно представляют своё место на рынке труда». 

Несмотря на перенасыщение рынка экономистами и юристами широкого профиля, мониторинг рынка образовательных услуг показывает довольно высокий спрос на эти специальности. Продолжает ответственный секретарь отборочной комиссии филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института в Уфе, доцент кафедры философии, истории и права Салават Якупов: «На сегодняшний день наиболее востребованными специальностями являются финансы и кредит, бухучёт, анализ и аудит и менеджмент организации. В рамках каждой специальности есть специализации, и там тоже уровни востребованности разные. На специальности «финансы и кредит» наиболее востребованными являются специализации «финансовый менеджмент» и «банковское дело». На специальности «бухучёт, анализ и аудит» наиболее востребованная специализация «бухучёт, анализ и аудит коммерческой организации». И на специальности «менеджмент организации» наиболее востребованными являются специализации «инновационный менеджмент» и «производственный менеджмент».

Таким образом, срок обучения на втором высшем — от 3 до 3,5 лет, приём документов проходит в летние месяцы. Вступительные испытания — тестирование либо собеседование. При этом в УГНТУ для абитуриентов с непрофильным для университета образованием вступительные испытания проводятся по общеобразовательным предметам в письменной форме.

Анна Челак

30 июня 2009