Главная » Архив новостей »

Бизнесмены Уфы готовятся к осеннему спаду экономики

Свою основную задачу на ближайший год большая часть бизнесменов видит в поддержание стабильности своих предприятий
За последние полгода мнение российских респондентов о состоянии мировой экономики значительно ухудшилось: больше половины отметили ее спад, сообщает РБК Daily. Пессимистов в отношении национальной экономики меньше — 36%, но их количество стремительно растет: в октябре прошлого года их было только 7%. Российские компании намного пессимистичнее зарубежных, оценивают состояние как международной, так и своей экономики. Две трети отечественных бизнесменов считают, что госрегулирование за рубежом стимулирует рост бизнеса. Про Россию то же самое сказали только 44%.

Председатель Ассоциации женщин-предпринимателей республики Алла Кузьмина отметила, что предприниматели Уфы начали серьезно готовиться к экономическому спаду: «Накануне мы собирались с активом нашей ассоциации и обсуждали вопрос о том, что осенью на горизонте маячит кризис, и что с этим делать. Несмотря на то, что у нас все женщины оптимистичные, у всех большие предприятия, они находятся в большой задумчивости, поскольку действительно ситуация из неблагоприятнейших: многие сократили свой персонал, уволили сотрудников, отправили в вынужденный отпуск. Ситуация весьма нерадостная, и хочется, чтобы была какая-нибудь реальная поддержка».

Свою основную задачу на ближайший год большая часть бизнесменов видит в поддержание стабильности своих предприятий. По мнению партнера компании A2B Артема Мартынова, реакция на неопределенность в экономике, в первую очередь, зависит от сферы деятельности компании: «Все зависит от того, в каком направлении работает компания. Компании, которые работают в классических видах бизнеса — производство, сфера услуг, больше ориентированы на то, чтобы сохранить свои объемы, сохранить существующее положение вещей. Компании, занимающиеся развитием и внедрением новых технологий, сейчас, наоборот, активизируются, потому что при помощи инноваций и новых технологий можно значительно повысить эффективность, и эти вложения окупятся. Сегодня идет определенный передел в пользу новых компаний, наукоемких и инновационных».

Большинство компаний выбирают стратегии роста, связанные с низким уровнем риска. Такой осторожный подход распространился после финансового кризиса. Прежде чем принимать решения об инвестициях, компании стремятся получить доказательства того, что экономическая ситуация будет улучшаться.

Азалия Максютова

17 июня 2013