Главная » Архив новостей »

Крышки есть, крышечек нет!

Уфимская компания освоила производство крышек и может стать крупным монополистом в России, так как до этого подобного производства в стране не было. Сегодня предприятие охватывает практически весь российский рынок полимерной упаковки для фармацевтических производств и осваивает новое производство — выпуск крышек для предприятий пищевой промышленности, говорит руководитель производственно-коммерческой фирмы «Прометей» Фанир Хамидуллин: «Эту продукцию раньше производили в Германии и Польше. Там нас уже знают как конкурента, который делает эту продукцию для России. Мы монополисты пока. За 2-3 года мы зарабатываем капитал, и все эти деньги, за исключением налогов, зарплаты, оборотных средств, мы пускаем на развитие».

Компания имеет все шансы стать одним из крупнейших мировых производителей двухкомпонентной крышки, которая используется для упаковки соков, молока и другой продукции. Сейчас важным ресурсом для «Прометея» является время: потеряв 2-3 года, компания может упустить сегодняшнее положение на рынке. На правительственном уровне, в рамках программы поддержки предпринимательства, обсуждают решение о том, на каких условиях смогут выделить средства, говорит вице-премьер, министр промышленности и внешнеэкономических связей Башкирии Юрий Пустовгаров: «Вот живой пример высокотехнологичного малого предприятия. Мы уже несколько дней говорим о том, как найти форму поддержки предприятия, потому что ему сейчас надо купить японское оборудование. Самая главная особенность этого предприятия в том, что они заменили импорт».

«Прометей» может рассчитывать на получение льготного кредита, поручительство гарантийного фонда или лизинговое приобретение необходимой техники. Добавим, что на закупку оборудования руководство предприятия потратило 30 млн рублей кредитных денег. Сейчас компании необходимо еще 4 японских станка стоимостью 15 млн рублей каждый.

Антон Кравченко

30 июня 2009