Главная » Архив новостей »

Апартаменты как формат жилья не пользуются популярностью в Уфе

На рынке недвижимости Уфы укрепляется тенденция строительства апартаментов
На рынке недвижимости Уфы укрепляется тенденция строительства апартаментов — жилой зоны во многофункциональных центрах с готовой инфраструктурой, сервисом, подобным гостиничному, и офисными помещениями. Сегодня застройщики нередко сталкиваются с проблемами при переводе земли из категории коммерческого назначения в категорию, предназначенную для строительства жилых объектов. Возведение апартаментов решает этот вопрос: капитализация сооружения, в котором присутствуют апартаменты, выше в несколько раз, чем у стандартных торговых или жилых проектов, рассказывает директор агентства недвижимости «Премьер» Алла Воропаева: «Такие дома есть, правда, в небольшом количестве. Они не пользуются огромным спросом, в связи с этим предложений достаточно мало. У нас не существует в законодательстве понятия апартаментов — есть жилая недвижимость и нежилая недвижимость».

Кроме индустриального возведения апартаментов, появилась и индивидуальная практика. Пробелами в законодательстве пользуются недобросовестные предприниматели. Из помещений на верхних этажах зданий делают пентхаусы либо апартаменты, в отдельных случаях не переводя недвижимость из нежилой в жилую. Жить и прописываться в таких помещениях незаконно, говорит риелтор агентства недвижимости «Спиридон» Юлия Агидуллина: «Не все люди понимают значение этого слова, что под ним подразумевается, и по старинке покупают обыкновенные квартиры, считая это более надежным, поэтому спрос на апартаменты невелик. Положительная сторона для застройщиков в том, что апартаменты согласуются легче и быстрее, чем жилой дом, к ним более мягкие требования. Не требуют возведения школ, детских садов, поликлиник. Для покупателей одна из положительных сторон проекта — близость к офисным помещениям, что очень удобно для делового человека».

У такого проекта есть явно слабые места: отсутствие регистрации по месту жительства, высокие тарифы на коммунальные услуги, сложности в получении ипотечного кредита оцениваются специалистами как риски, снижающие интерес покупателя к проекту.

Надежда Оконечникова

14 июня 2013