Главная » Архив новостей »

Администрация Уфы готовит новые условия для ритейлеров

Все торговые комплексы теперь будут строиться с прилегающей инфраструктурой
По итогам I квартала 2013 года ритейлеры установили новый рекорд. По данным маркетинговых исследований рынка гипермаркетов России, в первом квартале этого года прирост площадей 130 сетей превысил 270 000 кв. м. Для российский розницы это рекордный показатель.

В Уфе также заметна экспансия федеральных и иностранных ритейлеров: убедившись в рентабельности первого гипермаркета, они ищут возможности строительства следующего. Однако местные власти, некогда радушно принимавшие инвесторов, решили скорректировать свою политику, продолжает Ирек Ялалов: «Коробок, подобных Metro или IKEA, больше не будет. Пусть строятся в других городах. Выкачивают из города деньги, а налоги не платят, соответствующую инфраструктуру не создают. Лучше мы поддержим внутренних, уфимских инвесторов, которые здесь живут и которым небезразлична судьба родного города».

Мэр Уфы сообщил, что все торговые комплексы теперь будут строиться с прилегающей инфраструктурой — фонтанами, досуговыми центрами и скверами. По мнению директора компании «Культпросвет» Айрата Гильманова, новые условия могут принести ритейлу не только расходы, но и выгоду: «С одной стороны, понятна позиция мэра города, но нужно понимать, какие инвестиции последуют за ритейлерами. Если это будут инвестиции, значительно превышающие финансовые обороты компании в год, они будут отказываться. С другой стороны, благоустройство территории рядом с торговыми центрами привлечет дополнительное количество людей. Будут или не будут соглашаться — зависит от объема инвестиций для строительства инфраструктуры».

Сегодня в Уфе на стадии завершения находится разработка 50 проектов с ориентировочным объемом инвестиций 78 млрд рублей. Среди основных инвестиционных проектов — строительство гостиниц, торгово-развлекательного комплекса с аквапарком «Планета», гипермаркет мебели «Столплит» и ресторанный комплекс в парке имени М. Гафури.

Азалия Максютова

14 июня 2013