Главная » Архив новостей »

Разработана концепция строительства образовательных центров в Уфе

Центры планируются строить вместо типовых школ и маломестных детских садов
Администрация Уфы разработала концепцию строительства образовательных центров на 2 000 мест. Проект представляет собой крупный детский сад, блок начального и среднего образования, встроенную детско-юношескую спортивную школу и зону отдыха. Центры планируются строить вместо типовых школ и маломестных детских садов, продолжает Ирек Ялалов: «То есть, получаем целый кластер, в котором может отдыхать микрорайон. Всеми генпланами предусмотрены школы на 400, 500, 800 мест, но это пустая трата денег. Так же, как и детские сады на 80-100 мест, которые понарисовали нам архитекторы. Поэтому концептуально мы сейчас стратегию развития социальной инфраструктуры меняем. Объект должен быть окупаемым».

Другие города-миллионники уже перешли к оптимизации строительства социальных объектов. Реализация данного проекта возможна, к примеру, в Забелье, считает генеральный директор агентства недвижимости «САН» Рустем Камалов: «С одной стороны, такой крупный тренд появления образовательных центров неизбежен. С другой — в нашем городе, насколько мне известно, нет опыта создания таких центров, привлечения инвестора и, самое главное, организации в этих центрах учебно-образовательного процесса, что имеет большое значение в этом деле».

По мнению специалистов, помимо вместительности, проект должен обладать и другими конкурентными преимуществами, которые будут отличать центр от других учебных заведений. Это позволит быстрее привлечь клиентов и инвестиции для возведения сооружений.

Надежда Оконечникова

13 июня 2013