Главная » Архив новостей »

Проезд на такси вскоре станет дороже

Вслед за ценами на бензин таксомоторные компании также планируют повысить цены на свои услуги. Пока конкретных цифр операторы не называют, но повышение будет однозначно, говорит собственник компании «Мотор Сервис» Виталий Миронов: «Обязательно повысятся цены, это плавно придёт в соответствие с затратами, которые несут перевозчики. Повышение стоимости бензина влечёт за собой повышение и других цен, и тарифов».

Однако, помимо скачущих цен на топливо, немалое влияние на тарифы может оказать новый закон об организации пассажирских перевозок, который вводит «единый стандарт» и для автобусов, и для служб такси. В частности, оснащение машин новым оборудование, продолжает руководитель обособленного подразделения Российского автомобильного товарищества Рустем Ахтямов: «У таксомоторных организаций, по всей видимости, будут операционные расходы, в частности, на оборудование автомобилей всевозможными приборами, так что цены должны подняться, но ненамного».

По словам одного из авторов законопроекта, сейчас некоторые службы такси нигде не зарегистрированы и не платят налоги, а пассажиры никак не защищены; автомобиль может быть технически неисправным, водитель может иметь низкую квалификацию, быть физически или психически нездоровым, поскольку никакой системы контроля и стандартов обслуживания нет. Теперь в республике будут вести специальный реестр всех перевозчиков, говорит депутат Дмитрий Купцов: «Легальный перевозчик страхует машину, страхуется от ДТП, страхует пассажиров — конечно, могут быть другие тарифы. «Бомбилы» же ничего этого не делают. Но я не знаю такого случая, когда легальный перевозчик будет, условно, брать 100 рублей за поездку, а бомбила будет ездить за 50, он тоже будет брать 100. Если платишь одинаково, то разница лишь в одном — есть хотя бы гарантия, что ты доедешь до места жив и здоров».

Добавим, что сегодня средняя стоимость проезда на такси по городу — от 120 рублей.

Антон Кравченко

29 июня 2009