Главная » Архив новостей »

Четверть опрошенных жителей республики сообщили, что работают без трудового договора

На сайте федеральной службы по труду и занятости заработал «Форум открытой инспекции труда»
На сайте федеральной службы по труду и занятости заработал «Форум открытой инспекции труда». Он содержит разделы «Легализация трудовых отношений», «Комфортные условия труда» и «Неукоснительное соблюдение трудового законодательства». Руководитель Гострудинспекции республики Андрей Цибизов сообщил, что вопросы легализации трудовых отношений, задолженности по оплате труда и ненадлежащие условия труда — самые распространенные темы обращений работников в инспекцию: «Сегодня в республике около 40% работников трудятся на рабочих местах, не прошедших аттестацию по условиям труда. По итогам проведенного инспекцией труда опроса 24% респондентов ответили, что с ними   трудовой договор в письменной форме не оформлялся. Размер зафиксированных  госинспекторами труда при проверках с начала года задержанных работодателями причитающихся работникам выплат превысил 190 млн рублей. Именно по этим трем направлениям Роструд намерен совершенствовать инструменты контроля и повышать доступность информации об инспекции труда для граждан».

Эффективность работы форума будет зависеть от активности граждан в выражении своего мнения и ответной реакции сотрудников федеральной службы по труду и занятости, считает руководитель юридической компании «Альтернатива» Владислав Соболев: «Считаю, что некоторые изменения необходимо внести в трудовой кодекс, поскольку он был принят еще в 2001 году. В ближайшее время будут внесены некоторые изменения в трудовой кодекс, в частности, увеличатся сроки обращения в суд: если сейчас они достигают месяца при увольнении и трех месяцев по другим причинам, то будет 3 месяца при увольнении и 6 месяцев по иным трудовым спорам».

На начало второго квартала этого года долги по заработной плате имеют 22 предприятия республики, численность сотрудников которых составляет около 4 000 человек. Общая сумма задолженности — 86 млн рублей. По сравнению с началом года размер задолженности вырос в 1,6 раза.

Азалия Максютова

13 июня 2013