Главная » Архив новостей »

Транспортную систему Уфы планируют развивать с применением мировых стандартов

В Башкирии утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие транспортной системы республики на 2013-2018 годы»
В Башкирии утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие транспортной системы республики на 2013-2018 годы». На ее реализацию выделят почти 28 млрд рублей из федерального бюджета и около 63 млрд — из республиканского. Планируется обновить дорожно-транспортную инфраструктуру, включая реконструкцию авто- и железнодорожных вокзалов, причалов, подвижной состав предприятий, с закупкой экологически чистого транспорта.

По мнению мэра Уфы Ирека Ялалова, транспортная система города должна развиваться с применением современных достижений градостроительной политики, ориентируясь на мировые стандарты. Он сообщил, что со временем в Уфе появятся транспортно-пересадочные узлы, которые заменят автовокзалы: «Во всем мире от идеи классических автовокзалов, как у нас в советское время, уже отошли, формируют транспортно-пересадочные узлы, которые совмещены с основными потоками транспорта: электричкой, трамваем, городским автобусом, троллейбусом и т.д. Это крупные комплексы, которые находятся под теплой крышей, а не наши убогие автовокзалы — Южный и Северный. Современные комплексы, где, в том числе, можно покушать, отдохнуть, что-то купить и, соответственно, по единому транспортному билету получить услугу, уехать тем или иным видом транспорта. Также на эти транспортно-пересадочные узлы замыкается междугороднее движение».

Напомним, в середине апреля закрылся на реконструкцию Северный автовокзал, целесообразность которой остается под вопросом. По словам председателя госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Ильяса Мунирова, на реконструкцию Северного автовокзала нужны очень крупные средства, поскольку несущие конструкции практически непригодны к эксплуатации, а смысла в ремонте нет, потому что пассажиропоток здесь очень низкий.

Азалия Максютова

13 июня 2013