Главная » Архив новостей »

«Полиэф» берет под свое крыло малый и средний бизнес

Комитет Республики по предпринимательству и торговле, ОАО «Полиэф» и компания «ЭнергоРесурс» подписали соглашение о сотрудничестве. Целью соглашения является активизация деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. Теперь на базе «Полиэфа» создадут технопарк, где предприниматели смогут организовать предприятия по переработке отходов и производству ПЭТФ-продукции. Технопарк может включать в себя до 20 направлений малого бизнеса, говорит премьер-министр Республики Башкортостан Раиль Сарбаев: «Сегодня на Полиэфе запущено уникальное производство, как раз  ПЭТФ и дальнейшая его переработка на конвейере на месте. Есть корпуса, электроэнергия, газ, вода подведена, частично есть оборудование. По фонду предпринимательства у нас сегодня есть финансирование. То есть налицо синергия крупного производства, малого предприятия, занятость наших людей».

В площадку по подготовке технопарка «Полиэф» инвестировал около 440 млн рублей. Что же касается общей стоимости проекта, то конкретных цифр названо не было. Говорит генеральный директор управляющей компании «ЭнергоРесурс» Сергей Боровик: «Строительство завода по мусоросжиганию обойдется примерно в миллиард рублей. Я бы сам хотел стать участником такого бизнеса, когда дают площадку, нагрузку, площади, мощности, да и потребители берут твою продукцию. Настолько подготовленный проект. И человеку с опытом предпринимательства нужно вложить только 30% собственных средств, потому что на 70% готов прокредитовать, помочь, профинансировать или оказать содействие комитет по поддержке малого предпринимательства».

В планах комитета по предпринимательству — поддержка начинающих компаний путем вхождения в их уставный капитал. Таким образом, те компании, которые сегодня не имеют высоких активов, смогут рассчитывать на помощь властей, рассказал председатель госкомитета Башкирии по предпринимательству Ринат Зайнуллин: «Мы рассматриваем на следующий год такой вид государственной поддержки как частное партнерство, когда мы будем входить со своими активами в уставный капитал тех компаний, которые на сегодняшний день развиваются, но у них недостаточно средств для осуществления своей производственной деятельности. В том числе и в те предприятия, возможно, которые будут работать на Полиэфе. Передавая денежные средства в уставный капитал этих компаний для закупки оборудования, расширения производства, мы автоматически становимся собственниками, и этой долей необходимо управлять».

Также на территории «Полиэфа» запустили установку по переработке твердых и жидких отходов, на основе которой предприниматели смогут организовать свои предприятия. Установка представляет собой 3 вертикальные печи мощностью до 10 тысяч тонн в год и 2 горизонтальные — мощностью до 4 тысяч тонн в год.

Антон Кравченко

29 июня 2009