Главная » Архив новостей »

Дефицит земли в Уфе вынуждает застройщиков увеличивать высоту зданий, что приводит к росту цен на жилье, считают эксперты

В Уфе начнут строить 25-этажные дома
В Уфе начнут строить 25-этажные дома. Об этом было заявлено сегодня во время оперативного совещания в мэрии города. Ирек Ялалов попросил вице-мэра Владимира Дмитрюка оперативно проработать вопросы пожарной безопасности таких зданий.

Дефицит земли, пригодной для многоэтажного строительства, вынуждает уфимских застройщиков увеличивать высоту зданий. Руководитель архитектурной группы института Башкиргражданпроект Ольга Максимова отмечает рост заказов на проектирование 25-этажных домов: «У каждого дома есть заказчик, естественно, ему хочется с меньшей территории выжать больше продажных площадей, поэтому этажность растет. Стоить малоэтажное жилье дорого, земля дорогая. Если в центре города оно высотное, то на окраине — менее высотное, у нас же город растет и в высь, и в ширь».

Ольга Максимова отметила, что даже при желании в Уфе не всегда возможно построить высокоэтажные дома, так как в некоторых грунтах существуют карстовые пустоты: «Перед проектированием всегда проводится геология на этот участок — выдержит грунт или нет. У нас был случай по проекту планировки: были задуманы 2 дома, но, когда сделали геологию, под одним домом земля оказалась хорошая, а у дома рядом — грунты плохие. В итоге пришлось менять планировку и этот дом убирать, мы проектировать уже не могли, так как строить там невозможно. Мы проектируем, потом экспертиза нас проверяет».

Директор компании «Квартал-недвижимость» Игорь Петухов считает, что рост этажности дома неизбежно приведет к повышению себестоимости строительства: «Например, необходимо как минимум несколько скоростных лифтов, отличающихся от обычных, особые системы вентиляции, водоснабжения и канализации, специальные материалы. И, самое главное, должны применяться более дорогие технологии, конструктивные материалы, обязательно должен быть очень взвешенный подход к планировке территории и самому проекту. Что касается стоимости квадратного метра, вывод напрашивается такой: эти квартиры будут дороже, чем в обычных 12-15-этажных жилых домах».

Как правило, в высотных домах, в первую очередь, раскупаются верхние этажи, однако стоимость квадратного метра выше средней по рынку из-за специфики строительства таких объектов может остановить потенциального покупателя.

Азалия Максютова

11 июня 2013