Главная » Архив новостей »

Более трех месяцев нефтешлам компании «Башнефть» складировался на промплощадке в Уфе

В суд было направлено исковое заявление об обязанности компании «Башнефть» забрать и утилизировать накопившиеся 500 тонн нефтешлама
Свыше трех месяцев нефтешлам компании «Башнефть» не утилизировался и накапливался на промплощадке в Орджоникидзевском районе Уфы. По данному факту прокуратура провела проверку исполнения требований экологического законодательства, комментирует помощник Башкирского природоохранного межрайонного прокурора Альберт Давлетов: «АНК "Башнефть" заключила договор со сторонней организацией на утилизацию отходов, которые у нее скопились. В связи с действующим законодательством, отходы должны передавать строго в соответствии с паспортом опасного отхода, где указывается класс опасности и компонентный состав отхода. Однако эти документы на момент передачи не были соответствующим образом оформлены и передавались без этого паспорта. То предприятие, которое взяло эти отходы, складировало их на арендуемой площади на территории Уфы, но каких-либо действий по утилизации не проводило».

В суд было направлено исковое заявление об обязанности компании «Башнефть» забрать и утилизировать накопившиеся 500 тонн нефтешлама. Иск природоохранной прокуратуры удовлетворен, но на сегодняшний день в силу не вступил. В течение месяца нефтяная компания может обжаловать решение в Верховном суде. На данный момент компания «Башнефть» недоступна для комментариев.

Надежда Оконечникова

11 июня 2013