Главная » Архив новостей »

Ежегодный возможный суммарный эффект от переработки попутного нефтяного газа, добываемого в России, составляет 362 млрд рублей

Президент Союза нефтепромышленников России предложил взимать штрафы с нефтяных компаний за сверхнормативное сжигание попутного газа
Ежегодно из-за сжигания попутного нефтяного газа Россия теряет 362 млрд рублей. Это наносит значительный урон экологической обстановке в нефтепромысловых районах. Уровень использования этого газа на заводах «Башнефти» падает год от года, рассказывает президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль: «Раньше использование попутного нефтяного газа составляло более 80%, это примерно середина 70-х годов, когда было принято специальное постановление правительства об использовании попутного нефтяного газа и построена целая сеть крупных газоперерабатывающих заводов. К большому сожалению, все утрачено. Почему? Ввели новые месторождения, и все проблемы, связанные с использованием попутного нефтяного газа, стали не первоочередными».

Сегодня сжигать попутный нефтяной газ, даже с учетом оплаты штрафов за превышение нормативов по этому параметру, является экономически более целесообразным, нежели вкладывать средства в развитие инфраструктуры для рационального использования этого газа. Также одной из проблем отрасли является отсутствие учета добычи и сжигания попутного нефтяного газа, продолжает Геннадий Шмаль: «У нас 1 841 факельное устройство, не все оборудованы, треть вообще не имеет никаких приборов учета, остальные приборы тоже работают не очень эффективно. Низкий уровень использования ПНГ в России обусловлен рядом факторов. Отсутствует комплексный подход к использованию ПНГ: проектирование, строительство, добыча, транспорт. Нет нужных стандартов, связанных с использованием, и т.д. Устаревшие нормы технологического и строительного проектирования — это относится не только к ПНГ, но ко всей нашей индустрии».

Также президент Союза нефтепромышленников России предложил взимать штрафы с нефтяных компаний за сверхнормативное сжигание попутного газа. По мнению специалиста, все взимаемые суммы должны оставаться в тех муниципалитетах, в которых наносится ущерб.

Надежда Оконечникова

24 мая 2013