Главная » Архив новостей »

Какие скидки предлагает авторынок сегодня?

Из-за низкого спроса дилеры вынуждены максимально снижать цены. О существующих скидках говорит руководитель отдела маркетинга и рекламы управляющей компании «Автолэнд холдинг» Светлана Петровых: «Если говорить об автомобилях Ford, экономия составляет от 17000 до 200000 рублей в зависимости от модели автомобиля. Например, Fiesta: экономия минимальная — 17 тысяч, максимальная — 55 тысяч рублей. На Focus — от 20 до 80 тысяч, C-Max — от 60 до 80 тысяч, Mondeo — от 60 до 100 тысяч. Скидки на Mazda — до 300 тысяч. Например, Mazda 6 можно купить по цене от 667 тысяч рублей. Mitsubishi Outlander — от 899 тысяч рублей, это цена даже ниже, чем в 2008 году».

Сегодня предложение на авторынке значительно превышает спрос. К примеру, в Уфе уже закрылось несколько дилеров АвтоВАЗа, дилер Daewoo приостановил продажи и сейчас занимается только сервисным гарантийным обслуживанием.

И, тем не менее, желающих приобрести автомобиль тоже немало. По словам экспертов, изменилась структура спроса: сейчас всё большей популярностью пользуются автомобили в ценовом диапазоне от 150000 до 400000 рублей. И такая услуга как trade-in сейчас имеет обратное действие, говорит начальник отдела продаж компании «Автомаркет» Виталий Литовченко: «Год назад программа trade-in активно использовалась в салонах, когда вносился подержанный автомобиль в счёт первого взноса в качестве оплаты за более дорогой автомобиль. Сейчас ситуация противоположная. Люди избавляются от дорогих машин, обменивают на более дешёвые».

На вопрос «Как будет вести себя авторынок в будущем?» эксперты затрудняются дать точный ответ. Однако на фоне очевидной дестабилизации этого сегмента рынка почётный адвокат России, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский указывает на явные перспективы российских заводов: «Мы будем предлагать, чтобы чиновники — от сельсовета до Государственной Думы — покупали российские машины. Если раньше слова Немцова «пересадим чиновника на волгу» звучали с юмором, то теперь я хочу сказать прагматично: в сельсовете должны быть «Жигули», в горсовете — «Волга», а у губернатора края — «Чайка». Вот тогда у нас будет сбыт на заводах. Я теперь вижу возможность сбыта только для госслужб».

С сентября АвтоВАЗ может перевести всех своих сотрудников — от рабочих до президента — на 20-часовую рабочую неделю с сокращением зарплат практически наполовину. Это позволит предприятию сэкономить до 8 млрд рублей. Пойти на этот шаг придется, если станет сбываться пессимистический прогноз на этот год, то есть продажи автомобилей упадут до 1,2 млн автомобилей, а на долю АвтоВАЗа придется 30% рынка.

Анна Челак

26 июня 2009