Главная » Архив новостей »

Лето — это радость для маленьких и большие расходы для взрослых

Детские каникулы – для родителей довольно дорогое удовольствие. Современный выбор — это сотни вариантов: от собственных дач и оздоровительных лагерей до курортов на море. Стоимость организованного отдыха для детей в республиканских лагерях — от 12 тысяч рублей, в пределах города — от 16 тысяч и выше. Также можно отправить ребёнка на Чёрное море, но стоить это будет значительно дороже. Очевидно, поэтому выбор всё чаще переходит на сторону местных детских лагерей, говорит менеджер компании «Крекс» Юлия Мутаева: «Стоимость путёвки на Черноморское побережье вместе с ж/д проездом составляет порядка 26 тысяч. Это 21 день прибывания на море и дополнительно 4 дня  дороги. В количестве желающих отдохнуть разительных изменений не наблюдается. Но есть тенденция увеличения числа организаций, желающих отдохнуть на территории РБ».

В среднем, по городу рост цен на отдых в детских лагерях варьируется в пределах 1000-3000 рублей. Несмотря на высокие цены, в основном, оформление детских путёвок проходит через предприятия, в которых работают родители, и оплачивают они только часть стоимости. Однако детей стало приезжать намного меньше, говорит директор детского оздоровительного лагеря «Звёздочка» Станислав Саркисян: «На сегодняшний день у нас три смены, стоимость путёвки — 17000 рублей. Родители оплачивают 10%, потому что предприятия и социальные ведомства, через которые они покупают путевки, берут на себя финансовые нагрузки. Но в этом году количество отдыхающих детей уменьшилось на 10-20% из-за того, что у родителей нет возможностей».

Однако не все организаторы детского отдыха повысили цены. В связи со сложной экономической ситуацией мы стали более гибкими по отношению к клиентам, говорит менеджер детского фитнес-клуба «Джамп» Дилара Габидуллина: «Цены по сравнению с прошлым годом стали более выгодными. Если раньше была сумма в районе 8000, то сейчас — около 6000 рублей. Это следствие того, что мы поменяли какие-то услуги, сделали их более интересными и экономически удобными для клиентов; ввели дополнительные услуги для тех, кто хочет что-то добавить в развитие и отдых своего ребёнка».

Но, помимо цены и выбора места, есть ещё один немаловажный фактор: сама возможность устроить ребёнка на лето. Говорит вожатая одного из детских оздоровительных лагерей Дарья Страдымова: «Видимо, в связи с кризисом в первой смене меньше народу, чем обычно. Путёвки проданы не все. В основном, куплены путевки через нефтяные предприятия, здесь отдыхают их дети, либо через знакомых».

Этим летом в российских регионах на государственные гранты открыли несколько бесплатных лагерей. Дети живут в палатках, учатся разводить костры, ориентироваться в лесу, ловить рыбу. За смену не видят ни одного магазина, кафе или дискотеки.

С каждым годом российские власти всё больше выделяют средств на организацию детского отдыха. Так, более 1 млрд рублей планируется направить на организацию и проведение детского отдыха в Башкирии и Кузбассе, в Архангельской области выделено около 3 млн рублей, в Красноярском крае — более 900 млн.

Антон Кравченко

26 июня 2009