Главная » Архив новостей »

В промышленных городах республики установят системы контроля загрязнения окружающей среды

В республике доля вредных отходов организаций топливно-энергетической промышленности составляет более 70%
В республике доля вредных отходов организаций топливно-энергетической промышленности составляет более 70%. Также предприятия этой сферы являются крупнейшими водопользователями, доля забираемых ими вод из рек составляет 75%, а объем сбросов — более трети от общего количества стоков в республике, рассказывает замминистра природопользования и экологии Башкирии Ольга Лаздина: «Предприятия ТЭК играют определяющую роль в формировании качества окружающей среды в республике, этот фактор должен ими учитываться. В течение ряда лет в Башкирии ведется работа по организации системы мониторинга путем создания систем автоматизированных станций контроля с установлением четкой взаимосвязи между источником загрязнения и качеством природных сред. Организация систем мониторинга атмосферного воздуха планируется в крупных городах республики».

Сегодня в Стерлитамаке уже работают две автоматические станции, они исследуют выбросы на предприятиях «Сода», «Каустик» и на «Стерлитамакском нефтехимическом заводе». Данные со станций и с датчиков поступают в минэкологии и администрацию города. Также у министерства экологии в Уфе имеются передвижные лаборатории, которые осуществляют мониторинг окружающей среды. Об экологической ситуации в столице Башкирии говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты республики Михаил Качкаев: «У нас очистные сооружения, честно говоря, остались с 1964 года, в основном, на предприятиях. У нас очень много транспорта, который продолжает все выбрасывать в воздух, и очень мало газовых станций, его обслуживающих. А из того транспорта, что ездит на газе, вообще две штуки на весь город соответствует нормам. Эти проблемы пока не решаются. Но мы в конечном итоге найдем нужное направление, самое главное — найти его своевременно, а не тянуть дальше».

В следующем году в Уфе планируют внедрить системы автоматизированного мониторинга на нефтеперерабатывающих заводах компании «Башнефть» и в нескольких районах города. Соглашение об этом руководство предприятия и правительство республики подписали еще в прошлом году.

Надежда Оконечникова

23 мая 2013